Готовим автомобиль к зиме: тосол, антифриз, шины | Простые рецепты на каждый деньЧто лучше для зимы: тосол или антифриз? Вы размышляете над такой проблемой? Мы поздравляем вас: вы – «чайник»!
Споры о том, какая из этих жидкостей лучше, не имеют смысла, так как тосол, или правильней – «Тосол», это одна из разновидностей антифриза, которая была разработана в советские времена для советских автомобилей и выпускается некоторыми российскими заводами до сих пор.

Какую охлаждающую жидкость лучше использовать зимой?

Чтобы подготовить к зиме свой автомобиль, надо не только сменить шины на зимние, например шины Бриджстоун, но и проверить все так называемые технологические жидкости: стеклоомывающую, тормозную, масла – трансмиссионное и моторное, и, конечно, антифриз.

Неполадки в системе охлаждения двигателя вызывают около 40 процентов его поломок. Поэтому контролировать состояние охлаждающей жидкости просто необходимо.

Все антифризы включают в себя этиленгликоль или пропиленгликоль в качестве хладагента, воду и комплекс присадок смазывающие, антикоррозийные, антипенные.

«Тосол» в качестве присадок содержит соли неорганических кислот, которые слабо препятствуют коррозии и уже при 105 градусах Цельсия разрушаются. Поэтому «Тосол» мы не советуем покупать, если у вас не «Волга» или старый «Жигуль».
Новые антифризы – карбоксилатные – стабильны в течение 3-5 лет, которые составляют гарантийный период эксплуатации антифриза без замены. Они лучше охлаждают двигатель, лучше предохраняют от коррозии, не забивают в виде геля канальцы системы охлаждения автомобиля.

В руководстве по эксплуатации вашего авто указано, какой тип антифриза разрешается применять в этом типе машин, каковы его характеристики. Поэтому, покупая антифриз, обращайте внимание не на его цвет (хотя каждый тип антифриза имеет свой цвет), а на требуемые характеристики: рабочую температуру двигателя,  таблицу соотношений воды и этиленгликоля, состав присадок.

В идеале, один цвет означает совместимость антифризов, но на практике бывает всякое, и если вы купили машину с рук, лучше старую охлаждающую жидкость слить и залить новую, соответствующую автомобилю, которую рекомендует производитель. В последующем покупайте антифриз одной и той же марки, реакция друг на друга антифризов одинакового цвета бывает непредсказуемой.

Когда надо менять антифриз, даже если срок его эксплуатации не истек?

Если антифриз помутнел, в нем выпал осадок, на горловине внутри расширительного бачка появился желеобразный налет, часто срабатывает вентилятор охладительной системы.

Необходимо постоянно проверять уровень охлаждающей жидкости. Доливайте дистиллированную воду, если он понизился из-за испарения. Если обнаружилась утечка – доливайте антифриз.

При замене антифриза разводите его дистиллированной водой в соответствии с инструкцией.

Если вы, перевернув канистру и слегка сжав ее, услышите, как шипит, выходя, воздух – в ней течь и лучше ее не покупать.