Эфирное масло лимона: полезные свойства | Простые рецепты на каждый деньЧем полезно эфирное масло лимона? Будем разбираться.

По своим лечебным свойствам лимонное масло мало чем уступает маслу лаванды и, скорее всего даже, является одним из самых эффективных и полезных эфирных масел в домашнем хозяйстве. Из этой небольшой статьи вы узнаете о доказанной полезности и способах использования эфирного лимонного масла как действенного средства ароматерапии, а также в домашнем хозяйстве, косметологии и кулинарии.

Полезные свойства лимонного масла

Масло лимона способствует ясности мысли, может помочь сосредоточиться, а также насыщает организм человека энергией и его поддерживает в тонусе. Обладает достаточно приятным ярким ароматом, который придает силы. Характеризуется отличными антисептическими свойствами и содержит различные компоненты, которые, как доказывают научные исследования, значительно влияют на иммунную функцию. Масло получают из лимонной кожуры методом холодного прессования.

Эксперименты, проводившиеся в японском Университете Мие в 1995 г., показали, что аромат цитрусовых значительно укрепляет иммунитет, устраняет депрессию и успокаивает при возбуждении.

Эфирное лимонное масло обладает такими лечебными свойствами: улучшает микроциркуляцию крови, отлично стимулирует иммунитет (значительно увеличивает количество белых кровяных телец), обеззараживает, оказывает расслабляющее действие, укрепляет память. По некоторым источникам лимонное масло способно бороться с развитием опухолей, именно благодаря содержанию большого количества лимонена.

Жан Вальне (французский врач) подсчитал, что для получения 1-го кг. эфирного лимонного масла требуется примерно 3000 лимонов. Он в своей книге «Практика ароматерапии» пишет, что лимон отлично тонизирует нервную и симпатическую нервную систему.

В Японии научные исследования показали, что после распыления в офисной среде определённых ароматов очень повысилась продуктивность умственной деятельности сотрудников и работоспособность. Так например, после распыления эфирного лимонного масла число ошибок сократилось на 54 процентов! Требуется распылять его в течение 10-и мин. каждый час. По результатам пробного распыления ароматических масел, показатели возросли на 50 процентов.

Для чего применяется лимонное масло?

Спектр использования данного масла весьма обширный: от разнообразных ароматерапевтических процедур и принятия ванн до мытья полов и уборки помещений. При этом, масло служит проверенным эффективным средством по уходу за кожей, её очищает и слегка отбеливает.