Уголь, по сравнению с дровами, производит больше тепла и обеспечивает более длительное горение. По этой причине на один тот же период угля нужно покупать меньше, чем дров, и в этом его главное преимущество перед прочими типами твердого топлива. Как правильно топить печь на каменном угле?
Перед тем как начать топить печь углем, внимательно изучите его основные эксплуатационные и качественные характеристики.
Правильный выбор используемого топлива — один из основных моментов организации отопления в частном доме, в частности, который позволяет добиться максимального КПД котла или печки.
Типы угля для топки печей и их характеристики
В состав угля входят горючие углероды и разнообразные примеси, которые остаются при горении. Собственно соотношение этих веществ и определяет качество топлива.
Уголь делится на марки в зависимости от состава, размера частиц ископаемого и возраста.
Существует четыре вида угля для растопки печи: каменный, бурый, лигнит и антрацит.
При приобретении печи обязательно обратите внимание на рекомендации фирмы производителя: какой тип топлива лучше для отопления использовать. Также следует узнать стоимость и возможности поставки угля для печи, в вашем регионе.
Этапы розжига
Теперь же поговорим о том как правильно топить печь?
Правильная растопка печи позволяет равномерно нагреть помещение и при этом избежать опасных ситуаций. Рекомендуем следующую последовательность шагов:
- Уложите листы бумаги на дно топочной камеры, а на них — маленькие деревянные щепки.
- Далее уложите поверх щепок крест-накрест просушенные дрова, сохраняя просветы между поленьями.
- Необходимо поджечь бумагу, после этого дверцу топки закрыть и открыть зольник.
- После того как прогорят поленья, засыпьте на золу мелкий уголь.
- Зольный отсек при увеличении тяги необходимо закрыть и включить систему циркуляции воздуха, в случае, если она предусмотрена конструкцией печи.