Как выбрать аквариум правильно

Выбирать аквариум и собирать всю необходимую информацию следует перед тем, как посетить интернет магазин купить аквариум ориентируясь на его будущих обитателей. В случае, если вы хотите аквариум, густо засаженный растениями, то лучше подбирать невысокую, однако достаточно широкую банку (аквариумисты «банкой» именуют пустой аквариум любого объёма и формы). Небольшая высота даст возможность искусственному освещению проникать до дна и обеспечивать отличный рост растений, ухаживать за подводным садом будет очень удобно.

Большая ширина аквариума позволит создать прекрасную панорамную композицию. Рамок объёма для аквариумов с растениями не существует: можно создать великолепный сад как в 10-литровом, так и в 1000-литровом аквариуме. Следует обратить внимание на несовместимость многих известных рыб с растительным аквариумом. Не подойдут активно роющие грунт и травоядные рыбы. Чаще всего, в соседи растениям выбирают стаи некрупных харациновых рыб и разнообразных водорослеедов — оанциструсов, SАЕ, тоцинклюсов, креветок Амано.

Как выбрать аквариум правильно

Освещение

Мощность и спектр ламп для аквариума выбираются беря в основу поставленные задачи. Освещение для чисто рыбных аквариумов значимой роли не играет, для подводных садов — весьма важно, тут необходима обязательная консультация со специалистом, так как для многих растений оптимальные параметры различаются.

Фильтрация

В аквариумах с небольшой стайкой рыб и большим количеством растений, фильтр служит только лишь для равномерного размешивания воды, что в принципе, не говорит о том, что он не нужен. В аквариумах рыбных, в особенности с цихлидами и другими крупными рыбами, фильтрация — самый главный элемент. Фильтры бывают внешние и внутренние, первые устанавливаются снаружи аквариума, вторые — внутри.