Современные предприятия химической промышленности производят довольно много разновидностей растворителей, которые предназначены для разных нужд. Не все потребители знают, по каким конкретно критериям необходимо выбирать этот продукт. А между тем, применение растворителя в условиях, абсолютно не подходящих для него, может привести к нежелательному результату и лишней трате денег.

Рекомендации специалистов

Как правило растворитель такой, к примеру как растворитель марки р 4 приобретают, для того чтобы удалить краску, лак или эмаль с какой-либо поверхности. В этом деле необходимо учитывать, на какой именно основе изготовлен материал. Это может быть нитроцеллюлоза, вода или масло.

Для шпатлевок, замазок и ЛКМ на основе нитроцеллюлозы годятся растворители с маркировкой 646, 647, 649 и 650. Абсолютно все перечисленные растворители в составе имеют химически активные компоненты и обладают отличной растворяющей способностью. Для решения определенных задач состав смеси выбираются индивидуально.

В продаже раньше других появился растворитель — 646. Самое главное его отличие от поздних собратьев состоит в том, что в нем содержится значительно больше ацетона и толуола. Представленный растворитель прекрасно себя зарекомендовал. Однако при работе с ним требуется неукоснительно соблюдать дозировку.

Растворитель 647 – продукт весьма универсальный. У него отличные характеристики. Однако по причине «мягкой» формулы его можно применять лишь в тех случаях, когда необходимо провести бережное очищение поверхности. Этот продукт предназначен для работы с нитроэмалями, а также ЛКМ на основе нитроцеллюлозы и полиакрила.

Другие растворители, которые входят в эту группу, являются намного более специальными. Их применяют для разбавления различных эмалей. Посмотреть условия применения данных продуктов можно, прочитав информацию на этикетке.

О растворителе хотелось бы упомянуть отдельно — P4. Он относится к группе профессиональных растворителей. Этот растворитель предназначается для работы с ЛКС, основу которых составляют поливинилхлорид и эпоксидные смолы. Также растворителем P4 можно разбавлять шпатлевки и грунтовки.