Клумба в вашем саду | Простые рецепты на каждый деньБольшой сад или маленький, клумба здесь обязательна, без клумбы сад – не сад. Чаще всего именно на клумбе растут самые любимые цветы, однако порой планируют их только лишь из эстетических пожеланий хозяев либо нанятого садовода. Но в любом случае  клумбу со временем хочется изменить, одни растения убрать, посадить другие, купить и использовать бордюры садовые, дополнить статуэтками или даже красивым фонтанчиком. Однако не следует слишком сильно увлекаться и садить цветы в слишком большом разнообразии, слишком много расцветок и видов.

Сегодняшняя садовая мода касается не только цветов, но и деревьев, кустарников и садовых принадлежностей. Особенно популярны садовые отсыпки, благодаря которым уход за садом становится проще (меньше прополки), а сам сад выглядит аккуратно и действительно модно.

В Европе особенно популярны вересковые культуры, эрики – они уже пришли и в нашу страну, став также модными и часто используемые при формировании клумбы. Благодаря этим неприхотливым растениям ухаживать за клумбой становится намного проще – их не нужно поливать ежедневно, значительно реже нужно подкармливать, так как растут они на бедных почвах, да и цветение, в основном, их приходится на осень – когда большинство других растений уже отцвело, что делает вашу клумбу еще более выгодной в эстетическом плане.

Самих вересковых насчитывают более 500 сортов, которые имеются самых разных цветов веток и листьев, а также цветков, так что будет из чего выбрать. Рассаживать их можно прямо в горшочках или контейнерах, так принято в Европе.

Розы – очень красивые, но слишком прихотливые цветы, которые желательно высаживать лишь тем, кто может уделять им много времени. Менее прихотливы бордюрные сорта, однако и для них нужно выбирать солнечное место, богатая почва и ежегодная обработка от заболеваний, а также постоянное удаление отцветших соцветий.

Рядом с розами для контраста лучше всего высадить манжетку, стелющиеся можжевельники, карликовые сосны и ели, а также летники с серебристой окраской листвы, очитки.

На зиму кусты роз мульчируют торфом или перепревшим навозом, укрывают лапником, а весной удобряют минеральным комплексом.

Чаще всего клумбы делают несколько выше уровня земли, но будет не плох и ковровый вариант – когда сад полностью засаживают низкорослыми кустарниками и цветами, которые будут образовывать неповторимые орнаменты во время цветения в любое время лета и осени. Такую клумбу устраивают из седумов, молодил и других однолетников, либо неприхотливых многолетников.