Лечение фарингита народными средствами | Простые рецепты на каждый деньЧто такое фарингит? Фарингит – это воспаление слизистой оболочки глотки. Как и все подобные заболевания, фарингит бывает острый и хронический. Не буду вдаваться в клинические проявления этого заболевания, думаю, что больное горло – нередко встречающийся феномен и его успешно лечит, к примеру, оториноларинголог в туле. Давайте посмотрим, как можно с помощью народных средств противостоять этой болезни.

Очень хорошо при фарингите помогает прополис. Возьмите измельченный прополис и опустите его в стакан с холодной водой. После этого лишние примеси и воск всплывут, в сам прополис осядет на дно. Необходимо отделить этот осадок и залить спиртом (где-то 100 мл спирта на 30 г прополиса). Настаивать прополис необходимо в течение недели. Не забывайте только периодически встряхивать настой. Затем профильтруйте его через бумажный фильтр и сделайте такую смесь: 1 часть прополиса на 2 части глицерина или персикового масла.

Этой смесью нужно смазывать слизистую рта и носа, предварительно прочистив их от корок и слизи в течение двух недель, 1 раз в день.

Есть еще рецепт: приобрести в аптеке 10% раствор прополиса и развести 40 капель в четверти стакана воды, закапать этим нос – по пять капель в каждую ноздрю, втягивая в носоглотку. Могут возникнуть не очень приятные ощущения, но поверьте, это того стоит. Далее этим же раствором прополоскать горло около минуты, и проглотить. Повторять по три раза в день за пол часа до еды. В течение месяца хронический фарингит покинет вас. Если при этом у вас больной желудок, то прополис и на него окажет свое лечебное действие.

Хорошо помогают травы: шалфей и эвкалипт. Возьмите по столовой ложке этих трав, и добавьте еще на выбор ложку подорожника, ромашки, календулы или чабреца. Залейте 0,5 литра кипятка, желательно в термосе. Добавьте в этот настой 1 ст. л меда и совсем чуть-чуть (на кончике ножа) лимонной кислоты (но не сока!).
Полоскать горло этим настоем несколько раз в день, можно после каждого приема пищи, в конце делать несколько глотков. Через несколько процедур исчезнет боль, полное излечение придет через 1-3 недели.