В настоящее время есть два достаточно эффективных метода, которые помогут быстро избавиться от сосудистых звездочек — это склеротерапия вен и лечение лазером.

Новым, но ставшим уже достаточно модным лечебным методом является лазерное удаление сосудистых звездочек.

Сосудистые «звездочки», «паучки», «сеточки», «капиллярчики», — так называют ретикулярный варикоз и телеангиоэктазии — варикозное заболевание сосудов кожи — это самое безопасное для здоровья, однако с выраженным эстетическим дефектом. Сосудистые звездочки имеют красный, синий, фиолетовый цвет, неправильную форму и самую разнообразную локализацию. Чаще на голенях и бедрах, иногда на теле, часто на лице.

В лечебном плане при этом нужно решать два задачи. Во-первых, избавляться от этих портящих эстетику «тату». Во- вторых, проводить комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на устранение такой предрасположенности.

Наиболее распространенным способом устранения сосудистых звездочек является микросклерозировение. Проводимое под контролем трансдермальной интраскопии оно показывает хорошие результаты. Новым, но ставшим уже достаточно модным направлением в лечении этой патологии, является лазерное удаление сосудистых звездочек. Этот способ стал логическим завершением применявшимся в прошлом веке и имеющим уже историческое значение метода электрической электрокоагуляции капилляров игольчатыми электродами. Луч лазера, несравненно более тонкий в диаметре меньше поражает кожу, но при этом обладает более мощным «заваривающим» эффектом, после которого звездочка уже никогда не восстановится.

Лазерная терапия хороша для сосудов диаметром до 3 мм. Один сеанс лазерного воздействия занимает от 15 минут до одного часа в зависимости от площади поражения. В большинстве случаев необходимо больше одной процедуры. При этом пациенту не потребуется пребывание в стационаре. Сразу после выполнения процедуры он может вести привычный образ жизни.

Эффективность лечения лазером достигает 70-80% при звездочках на лице и 30-40 процентов — на ногах после каждой процедуры. Не нужен период реабилитации, и можно сразу вернуться к повседневным делам!

Обычно лазером обрабатываются небольшие участки. Специальной подготовки не требуется. Достаточно чистой кожи без предварительного наложения каких-либо кремов или мазей.

Начинается работа с более толстых сосудов. Чтобы полностью убрать сосудистые звездочки, требуется несколько сеансов с интервалом в 2-3 недели. Количество процедуропределяется диаметром сосуда и распространенностью поражения . Если сосуд небольшого диаметра (до 1,0 мм), то он может исчезнуть после 1-2 процедур. При работе с более крупными сосудами может потребоваться до 4-5 визитов.

Данный тип лечения подходит не для всех типов кожи. В этом методе не используются инъекции или надрезы, но воздействие лазера на кожу может ощущаться достаточно болезненно. Для снижения болевых ощущений используют локальное охлаждение, а также местное применение анестетика.

При удалении звездочек лазером, образуются маленькие рубцы на кожи, которые примерно через месяц исчезают.

При всей кажущейся простоте лечение лазером требует профессионализма врача, понимающего в каком режиме с какой мощностью лазерного прибора для конкретного пациента следует проводить лечение.

Сразу после процедуры может наблюдаться незначительная отечность и покраснение, которые остаются в течение нескольких недель, однако постепенно краснота будет бледнеть и кожа приобретет все более натуральный цвет.

Покраснение и отек кожи появляется сразу после лечения и исчезает в течение нескольких следующих дней.

Перед лечением необходимо рассказать врачу об имеющейся аллергии на медикаменты, пищу, металлы, и о реакции на солнечное излучение, а также предрасположенности к образованию шрамов. За 2 недели до лечения лазером следует прекратить прием аспирина.

Большинство пациентов остаются удовлетворены результатами лазерной терапии сосудистых звездочек. Однако, лазер может не избавить от сосудистых звездочек, которые проявились с связи с возрастными изменениями, в связи выраженной предрасположенностью или существенными провоцирующими факторами (например, гормональной терапии). После лечения нет гарантии, что они вновь не проступят, вот почему важно проводить указанные выше лечебно-профилактические мероприятия по компенсации.

Удаление сосудистых звездочек в целом — безопасная процедура. Побочные эффекты могут возникнуть в виду некоторых индивидуальных особенностей пациента:

· преходящая гиперпигментация и потемнение — обычные спутники лазера;

· в области обработки может посветлеть кожа, причем время восстановления кожи индивидуально, а в некоторых случаях может остаться навсегда;

· волдырники бывают редко, но все же могут проявиться — они обычно в течение суток исчезают, не оставляя следа;

· неоваскуляризация заключается в образовании новых сосудов; при этом рекомендуется повторное использование лазера;

· нагноение возникает очень редко;

· также редко возникновение тромбов, которые на протяжении нескольких недель самостоятельно проходят.

Восстановительный период после процедуры отсутствует, как таков, но для получения хорошего результата необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

· несколько недель после процедуры не загорать -область, которая подвергалась лазерному влиянию, должна быть защищена от попадания солнечных лучей на протяжении полугода. Для этого рекомендуют наносить солнцезащитный крем, фактор которого составляет не меньше 15;

· после процедуры на протяжении 3 дней нельзя использовать средства по уходу за кожей, которые содержат спирт;

· на протяжении нескольких недель противопоказано посещать бассейн, сауну или баню;

· не желательно первые три 3 дня мочить обрабатываемый участок и травмировать кожу.

Лазерное лечение сосудистых звездочек в ряде случаев может комбинироваться с микро склеротерапией, которой доктор должен владеть также в совершенстве: лазер — для более мелких сосудиков, склеротерапия — для более крупных, ретикулярных вен. Причем при распространенном варикозе ретикулярных вен лазерной терапии может предшествовать удаление расширенных ретикулярных вен через проколы. Последовательность применения этих способов может быть различной и выбирается индивидуально.