Мотор-редуктор: что это благодаря своей конструкции

В наше время редукторы такие, например, как редуктор Ц2У 250 широко используются во всех отраслях промышленности. Не обойтись без мотор-редуктора (или просто редуктора) и в пищевой промышленности, и в автомобильной, и в машиностроении.

Мотор-редуктор: что это

Он представляет собой устройство, в котором электрический двигатель и редуктор являются единой конструкцией. Этот агрегат меньше по размеру, чем двигатель на основе редуктора. А благодаря тому, что его легче монтировать, в большинстве случаев агрегату не требуется самостоятельно рамной конструкции. В начале ХХ века был создан первый в мире мотор редуктор, который использовался практически во всех отраслях промышленности.

В чем особенности электродвигателя с редуктором?

Устройство, которое приводится в движение мотор-редуктором, является универсальным. Из-за разнообразия вариантов исполнения, а также типа подачи различают такие агрегаты:

  • Цилиндрические  – характеризуются высокой износоустойчивостью и надежностью. Этими двигателями комплектуют крупное оборудование. Среди современных цилиндрических редукторов выделяют шевронные, косозубые и прямозубые.
  • По сравнению с другими двигателями, мотор редукторы червячные имеют низкий КПД. Используются в транспортерах, конвейерных машинах, подъемниках, в насосах-бетоносмесителях.
  • Мотор редукторы конические – благодаря своей конструкции позволяют изменять направление кинетической энергии. Такой двигатель поднимает грузовые лифты, перемещает конвейеры, а также их устанавливают на измельчители.
  • Планетарные мотор редукторы – эти агрегаты имеют небольшие размеры и малый вес. Однако они способны выполнять сложные задачи и выдерживать большую физическую нагрузку. На их основе изготавливают буровые установки и другие механизмы.
  • Наиболее часто встречаются смешанные мотор-редукторы – чаще всего они используются в современном строительстве.