Органические растворители – что это такое? | Простые рецепты на каждый деньНекоторые виды лакокрасочных материалов слишком густые для нанесения. Для достижения нужной консистенции используется растворитель http://nefras.com/?page_id=51. Также он применяется для удаления старого лакокрасочного покрытия и обезжиривания поверхностей. Представляет собой летучее химическое вещество из одного или нескольких компонентов.

По происхождению растворители делятся на два вида. В промышленных условиях используются неорганические химические вещества. К ним относятся аммиак, серная кислота, диоксид серы и другие. В бытовых условиях применяются органические растворители. Они изготавливаются путем перегонки нефтепродуктов и смол хвойных пород деревьев.

Виды и особенности органических растворителей

Уайт-спирит представляет собой прозрачную бесцветную жидкость. Имеет ярко выраженный химический запах. Используется для удаления масляных красок, обезжиривания поверхностии разведения лаков, мастики.

Бензин – прозрачная жидкость с желтым оттенком. Имеет характерный сладкий запах. Хорошо разбавляет краски на основе эмали и обезжиривает поверхность. Бензин и уайт-спирит можно использовать в любых погодных условиях.

Ацетон и относится к наиболее опасным видам растворителей. Представляет собой легковоспламеняющуюся прозрачную жидкость с резким запахом. При необходимости можно разбавить с водой. Используется для растворения эмали, лака, масляных красок.

Скипидар изготавливается путем перегонки хвойных пород деревьев. Подходит для разбавления алкидных красок. Вещество ускоряет высыхание лакокрасочного покрытия. Не рекомендуется использовать ацетон и скипидар во время жары.

Растворитель Р-4 представляет собой смесь ацетона и толуола. Относится к взрывоопасным веществам. Используется для разбавления алкидных красок и материалов с содержанием поливинилхлорида и эпоксидных смол.