Для сезонного проживания система водяного отопления на даче не подходит. Ежели вы таки соизволили установить ее, то под осень всю воду из системы придётся спускать, а трубы тщательно продуть. Если этого делать, то весной вам придется менять всю систему или сделать ремонт в связи с разморозкой системы. Установка печки, которую топят углём или дровами, — это самый оптимальный вариант. К печному отоплению дополнительно можно подключить съемные тепловые электрообогреватели.

Сегодня есть множество обогревателей занимающих очень мало места, экономичных и не выжигающих кислород – то есть инфракрасных навесных обогревателей. Живёте в дачном домике круглосуточно? Газовое или электрическое подключение-лучшее решение. Для подключения газовой системы нужно обратиться компанию — поставщик и там Вам скажут написать заявление, что Вы и сделаете. Составят проект и технические условия уже после заключения договора. Только специализированные организации могут заниматься проведением и подключением газа. Счётчик, газовый котёл, смонтированные по всему дому трубы водяного отопления и заключённый договор на подключение и технические ремонтные работы по газовому оборудованию – вот что нужно для установки газовой системы. Также можно установить газовую колонку. Кстати, о колонках: если вас интересует ремонт газовой колонки хорошего качества — посетите сайт lengaz-spb.ru.

Планируете отапливать дом электричеством? Тогда Вам надо соответственно написать заявление в компанию – поставщик электроэнергии, где Вам выдадут проект и разрешение, а также заключат с Вами договор на непосредственное подключение всего электрооборудования. Потому как, как и в первом случае, самостоятельные подключения и установки мощных электроприборов строго – настрого запрещены.

Газ в Вашей местности не провели? Электроотопление вы не хотите использовать из — за его дороговизны? Альтернативный вариант для круглогодичного проживания – печка и котёл с системой водяного отопления. Дрова, уголь или специальные брикеты (твёрдые виды топлива) – вот чем можно будет отапливать дачу с такой системой отопления. Протяните водопроводные трубы по всему дому и соедините их с печкой, водяным котлом и с расширителем для установки данной системы отопления. Но она подходит только для круглогодичного проживания. Самый чистый способ отопить дачу – это газ, с которым не надо думать о подкидке топлива. И намного дешевле, чем точно – такая же электрическая система отопления, хотя электрические котлы тоже есть в продаже.

Наши рекомендации о том, как сделать отопление на даче своими руками, помогут вам провести холодные времена в обстановке тепла и комфорта, совместно с семьёй и друзьями. Мы желаем вам удачи и тепла в вашем доме, и жизни.