Печь для бани: выбираем правильно | Простые рецепты на каждый деньПеред тем как купить печь каменку для бани, следует точно узнать размеры парилки. Выбирать мощность следует таким образом, чтобы парилка в летнее время разогревалась до 50 градусов приблизительно за полчаса, а зимой – за 1 час. От подбора печи для бани может зависеть не только температура в парилке и скорость ее прогрева, но и насыщенность пара, мягкость тепла, а также пожароустойчивость самой бани.

На что следует обратить внимание при выборе печки

Для того чтобы разобраться, какая конкретно печь для бани предпочтительнее, рассмотрим базовые параметры современных печей. Самыми основными критериями, на которые следует обращать внимание, является мощность оборудования и диапазон ее регулирования. Многие эксперты считают, что самые лучшие печи для бани – газовые и электрические, так как в них можно будет достаточно точно регулировать скорость прогрева и температуру (это убережет от перегрева и сделает тепловой режим стабильным). Печь каменка для бани, которая функционирует на дровах, в данном смысле проигрывает газовым и электрическим печам. Но несмотря на все она бане придает особый уют потрескиванием поленьев и ароматом дыма.

Чтобы правильно подобрать печь для бани, которая сможет превращать парную в зависимости от желания хозяина в финскую сауну или русскую баню, необходимо обращать внимание на парогенератор и теплоаккумулятор. На данных деталях не нужно экономить.

Из каких материалов изготавливаются печи

Наиболее долговечными несомненно являются печи стальные. Они занимают мало места, не требуют изготовления под себя фундамента, невероятно просты в установке и в обслуживании.

Классические кирпичные печи, издавна практикующиеся на Руси для бани, постепенно ушли в прошлое. В настоящее время трудно найти специалиста, который сложит кирпичную русскую печь правильно, да и в простоте обслуживания данные печи во многом уступают современным аппаратам. Под кирпичную печь необходим отдельный фундамент, о закладке которого следует позаботиться еще при строительстве самой бани. Ну а для того чтобы пар получить, на эту печь необходимо будет плескать воду, каждый раз после этого наслаждаясь ароматом мокрого кирпича. Для тех, кто желает в своей бане видеть кирпичную печь, наилучшим выходом будет поставить современную электрическую печь или дровяную каменку, замаскировав ее специальным декоративным экраном из кирпича.