В помещениях, где центрального отопления нет, приходится ставить котел отопительный и размышлять, чем в холодное время года его топить. Одним из самых универсальных и популярных типов топлива по праву считается уголь. Печь для угля функционирует автономно без газа и электричества, дает много тепла, при всем этом топливо расходуется медленно и не требует большого места для хранения. В наше время купить печь на угле совсем не сложно, нужно всего лишь посетить специализированный сайт, к примеру, omsk.tmf-market.ru

Каким образом устроена угольная печь для дома

Устройство угольной печи представляет собой кожух из нержавеющей сварной стали либо литого чугуна, внутри которого находится защищенная от прогорания топочная усиленная камера (4–8 миллиметров стали или 10–12 миллиметров чугуна), куда уголь закладывается. Около топки располагаются конвекционные каналы, по которым горячий воздух выходит в жилое помещение. Под топкой расположен колосник — стальная или чугунная решетка, на которой располагается топливо, и зольник, куда попадает зола отработанного угля.

В определенных моделях разработана водяная рубашка — специальная камера для воды вокруг топки, которая предохраняет печку от перегрева.

Газы, которые возникли в ходе горения угля, из топки выходят в гильзу дымохода. Ее диаметр должен в точности совпадать с диаметром дымоходной трубы, которая отдельно продается. Стандартный диаметр как правило 115–120 миллиметров.

Виды угольных печей

По материалу корпуса печи могут быть: стальные или чугунные. Стальной корпус сваривают из листов металла. Чугунная печка изготавливается, естественно, из чугуна.