Правильный выбор матраса: мой опыт | Простые рецепты на каждый деньПоставленная задача — купить матрас в ростове качественный и по доступной цене.

Итак, немного общей информации

1.  Пружинные матрасы бываю трех типов — с пружинами системы Боннель, независимыми пружинами и мультипакетом (то же, что и независимые, но меньшего диаметра). Простые матрасы с зависимыми пружинами были из рассмотрения исключены как устаревшие и не обладающие ортопедическими свойствами.

2. Матрасы Консул имеют съемный стеганый чехол со слоем ватина или шерсти (зима-лето). Различия, на наш взгляд, не принципиальные, поскольку сверху все равно находится хлопковый жаккард, к тому же, на голом матрасе, все-таки обычно не спят, а подстилают что-нибудь типа тонкого одеяла или наматрасника.

3. Матрасы одинаковой пружинности отличаются слоями различных материалов, расположенными «над» пружинами. А именно наличием:

А) Слоя конского волоса или кокосовой койры (что хуже, но смысл тот же), придающий матрасу жесткость.

Б) Слоя натурального латекса, придающего матрасу упругость.

В) Слоя мягкого материала — хлопкового ватина, шерсти или струтофайбера (синтетический материал типа синтепона).

По ценам

Наиболее дорогие матрасы содержат слой конского волоса, чуть дешевле — слой латекса, еще дешевле — только слой мягкого материала.

По жесткости

Матрасы располагаются в том же порядке, что и по ценам.

Поскольку слоев надпружинных материалов может быть несколько — основная задача — правильно подобрать эти слои, с учетом жесткости и цены.

Результаты натурных испытаний

Поскольку был нужен мягкий матрас, то не рассматривались матрасы с конским волосом (что было ошибкой, но об этом ниже). Поскольку спина все-таки болит, было решено купить максимально ортопедический матрас, то есть с мультипакетом (опять ошибка).

От самого мягкого матраса с мультипакетом (и самого дешевого в этой серии), содержащего только слой струтофайбера, меня отговорили консультанты. Сказали, что этот материал недолговечен, и что лучше купить следующий по мягкости — «Мультилану» (то есть вместо струтофайбера — слой овечьей шерсти). Матрас стоил 22532 руб (все цены на размер 200*160) и был нам доставлен, правда не в срок и не с первого раза, но это детали.

Через пару дней выяснилось, что спать на этом матрасе я не могу — матрас слишком мягкий и передает изгиб ортопедической решетки кровати (моего веса недостаточно, чтобы ее придавить). Вот почему матрасы с конским волосом стоят дороже — этот слой совершенно необходим, если матрас кладется не на идеально ровную поверхность. Но такие матрасы для меня очень жесткие, то есть на него нужен мягкий наматрасник.

В какой-то степени эту же задачу, похоже, решает слой латекса (упругость), но такие матрасы стоят сразу на 7 тыс. руб. дороже, но при этом на ощупь также недостаточно мягкие для меня.

Поскольку спать все же нужно как-то, был дозаказан наматрасник из латекса (компенсировать недостаток латексного слоя), стоимостью 5 тыс. руб. Кстати, все равно на 2 тыс. дешевле, чем матрас со слоем латекса, и слой его при этом толще. Вот теперь это стало по настоящему удобно и спина не болит. Только возникает вопрос — а нужно ли в таком варианте мультипакет — надпружинный слой стал очень толстым, вряд ли диаметр пружин уже имеет значение J.

Выводы

Если бы я покупала матрас, имея всю эту информацию, то купила бы не «Мультилану» с наматрасником из латекса (в сумме 27500), а «Премьер Плюс» (независимые пружины, конский волос, овечья шерсть) + наматрасник из латекса (в сумме 25500). Разница в цене, конечно, не большая, но матрас бы был более правильный — со слоем конского волоса, но при этом такой же мягкий, благодаря наматраснику.

Если бы мне не был нужен принципиально мягкий матрас, то самым лучшим «максимальным» вариантом был бы «Мульти Росс» (33500) — мультипакет, слой конского волоса и латекса.