Современный мир кафе и ресторанов практически невозможно представить без так всем полюбившегося блюда — суши.История возникновения суши А история его появления достаточно интересна. Суши пришли в мир из Южной Азии. И в своем первоначальном виде совсем не напоминали современные суши и роллы. Кстати, о роллах: если Вас интересует это замечательное блюдо, то заказать роллы «Золотая рыбка» можно на сайте zolotaja-rybka.ua.

Жаркий климат азиатских стран заставлял придумывать всевозможные уловки для продления срока жизни продуктам питания. Вот и рыбу хранили особым способом. Для начала, рыбу хорошо мыли и очищали, затем — резали на небольшие кусочки, солили и перемешивали с рисом. Эту смесь спрессовывали и укладывали под камни. Под таким гнетом соленая рыба и рис проводили несколько месяцев, в течение которых проходила ферментация продуктов. Через некоторое время рыбно-рисовую смесь разделяли. Рис после такой процедуры имел достаточно неприятный запах. Его или выбрасывали, либо использовали для приготовления очередной порции рыбы. Рыба же, очищенная от риса была вполне пригодна для употребления в пищу в течение целого года.

Вероятно, однажды какой-то кусочек рыбы был недостаточно хорошо очищен от риса и так попал на стол. Блюдо имело своеобразный, но интересный вкус. И все бы ничего, однако срок приготовления такого риса с рыбой составлял достаточно длительное время. Для сокращения срока приготовления суши в процессе приготовления начали использовать уже вареный рис. Но минусом такого блюда была необработанная сырая рыба, которая в жарких условиях очень быстро портилась и приносила значительный вред организму. Поэтому в блюдо начали добавлять рисовый уксус, который немного сдерживал процессы размножения вредных бактерий. Также рисовый уксус значительно сократил и время приготовления суши. Далее повара начали экспериментировать с добавлением морепродуктов, сыра, овощей, различных сортов рыбы.

В 70-х годах появились первые суши-роботы, которые получили широкое распространение в японских ресторанах в 80-х годах. Такие повара-роботы успешно готовят суши, начиная от процесса промывки риса и заканчивая упаковкой каждого ролла в отдельную пищевую пленку, если суши заказывают для ужина вне стен ресторана. Такая технология приготовления позволяет избежать дополнительных неприятностей при готовке суши, связанных с человеческим фактором. Ведь сами суши, достаточно часто готовятся из сырых сортов рыбы или при минимальной ее обработке, что значительно увеличивает риск отравления или непереносимости продукта организмом. К тому же работа одной машины суши-робота может заменить на кухне до нескольких десятков человек. Однако суши-роботы, несмотря на успех работы поварами, не получили широкого распространения, т.к. считается, что суши должны готовиться вручную, но скорее всего, повара просто не хотят делиться своим заработком с машинами.

В наше время рестораны стараются удивить не только вкусовым разнообразием суши-блюд, но принести гостю этетическое наслаждение. Подача же готовых роллов также имеет ряд необычных особенностей. Некоторые рестораны перед подачей блюда приносят гостям теплые влажные полотенца на специальных подставках, а некоторые готовят суши на глазах у клиента, показывая свежесть продуктов виртуозность поваров.

Вот такой непростой путь проделали суши от риса для консервации рыбы до аккуратных и вкусных роллов.

По материалам: http://www.zolotaja-rybka.ua/menyu/sushi