Хлеб всегда был главным продуктом на столе.Особенности современных технологий хлебобулочного производства У разных народов существуют свои рецептуры по выпечке. Современная промышленность предлагает новое сырье для хлебобулочного производства в виде приправ, трав, овощей, фруктов, ягод, орешков и сухофруктов. Многообразие технологий позволяет выбирать для себя изделия с разными вкусовыми качествами.

Как выпекают современный хлеб

История выпечки хлеба имеет много веков. Еще в древности люди перетирали каменными жерновами зерна пшеницы и пекли на огне лепешки. Сегодня есть много видов хлеба – белый, черный, цельнозерновой, кукурузный, картофельный, бездрожжевой, лаваш, маца, чиабата и т.д. Оборудование на предприятиях позволяет выпекать пышный мягкий хлеб с хрустящей корочкой. Для этого имеются:

  • дозаторы для жидких и твердых компонентов. Они могут быть одно- и многокомпонентными. В последних возможна работа со многими сортами мучной смеси. Параллельно дозируются дрожжи и жидкие компоненты, наполнители – изюм, орехи и др;
  • тестомесильные агрегаты. Есть два виды таких изделий – для крутого и дрожжевого теста. Они различаются и по способу замеса теста, он бывает порционным и непрерывным. Дежи для теста могут быть подкатными и стационарными. Качество продукции во многом зависит от месильного механизма – это спирали, петли, вилки, капли, лопатки и др;
  • бродильные емкости позволяют во время брожения накапливать вкусовые и ароматические вещества. При брожении тесто увеличивается в размерах и разрыхляется, структура становится пористой, а клейковина – упругой и эластичной;
  • мельницы для сыпучих веществ. Имеются дробилки с открытым и закрытым циклом, мелкого, среднего и крупного измельчения;
  • печи для выпечки. Основными их видами являются ротационные, конвекционные, люлечные, подовые, туннельные.

При выпечке хлеба проводится контроль соблюдения норм на каждом этапе. Особое внимание уделяется качеству сырья, выбираются лучшие производители крахмалов, муки, специй, приправ и других компонентов рецептуры.