Говядина: вред и польза

Слово «говядина» происходит от древнерусского «говядо» — «крупный рогатый скот».Поэтому к говядине можно отнести не только мясо быков и коров, но и более экзотических животных: бизона, буйвола, вола, яка. В России указанный сорт мяса достаточно широко распространен. Но не все знают, какова польза этого продукта и в чем таится его опасность. Сразу же стоит заметить, что блюда из говядины – это не та еда, которая должна появляться на столе ежедневно. Специалисты по рациональному питанию рекомендуют употреблять данный продукт 2-3 раза в неделю.

Говядина: польза

По своему составу говядина является одним из наиболее ценных сортов мяса. В ней содержится большое количество питательного белка. В белке присутствуют восемь важнейших аминокислот, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Говядина – весомый источник микроэлементов (йод, железо, кобальт, марганец, молибден, медь, никель, олово, фтор, хром, цинк) и минеральных солей (калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор). Также это мясо является поставщиком многих витаминов (особенно А, Е, группа В). Все вышеперечисленные компоненты обеспечили следующие полезные свойства говядины:

это полноценный питательный продукт;

мясо содержит «полезный» холестерин, предотвращающий возникновение атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Американские ученые установили, что употребление данного продукта уменьшает количество «плохого» холестерина на 4,5%. Кроме того, в состав белка входит аминокислота лецитин, которая снижает уровень «вредного» холестерина и противостоит атакам токсичных веществ;

Говядина: вред и польза

благодаря макро- и микроэлементам, укрепляет стенки сосудов и является прекрасной профилактикой остеопороза. А высокое содержание цинка стимулирует работу иммунитета;

поддерживает нормальный уровень кислотности в желудке и кишечнике, т.к. нейтрализует действие соляной кислоты и прочих раздражителей;

оптимальное соединение железа и витамина В4 делает говядину, и особенно ее печень, важнейшим немедикаментозным средством профилактики и лечения анемии;
быстрое усвоение приводит к тому, что в кишечнике не успевают размножаться продукты брожения и гниения;

японские ученые доказали, что умеренное употребление говядины позволяет сохранить ясность ума и работоспособность до старости.

Говядина: вред и польза

Наиболее спорным является вопрос о том, диетический это продукт или нет. Однозначного ответа дать нельзя, т.к. мясо говядины по своему составу, количеству жира и полезных веществ неоднородно. Ребра и грудинка содержат достаточно много жира, а вот филейная часть вполне подходит для диетического питания. Однако следует отметить, что во всех диетах, одобренных диетологами, употребление этого мяса ограничено.

Говядина: вред

Специалисты по питанию предупреждают, что чрезмерное употребление говядины может негативно отразиться на здоровье. Дело в том, что злоупотребление этим продуктом вызывает увеличение холестерина в крови, что приводит к засорению сосудов и, как следствие, провоцирует развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Также при переработке мяса образуются пуриновые основания, которые могут стать причиной возникновения подагры, артрита, остеохондроза, болезней почек и печени (особенно у пожилых людей). Многое зависит и от возраста забитого быка или коровы. Если животное старое, то его мясо трудно усваивается организмом, возникает дополнительная нагрузка на органы пищеварения.

Польза или вред говядины определяются и тем, в каких условиях было выращено животное, чем его кормили. Ни для кого не секрет, что во многих животноводческих хозяйствах скотине колют антибиотики, делают прививки, добавляют в пищу гормоны и пестициды. Очевидно, что польза от мяса, полученного таким образом, находится под большим вопросом. Поэтому при выборе говядины надо пользоваться услугами проверенных поставщиков или продавцов.

Узнав основную информацию о пользе и вреде говядины, в Ваших силах извлечь из этого продукта как можно больше пользы!

[ro-youtube-content count=»l» no-desc=»1»]Говядина: польза и вред[/ro-youtube-content]