
Продукты для рецепта
- Помидоры (или томатная паста) — 1 кг
- Морковь — 3 шт.
- Кабачки — 1,5 кг
- Репчатый лук — 3 шт.
- Перец сладкий болгарский — 3 шт.
- Растительное масло — 150 гр.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1-2 л.
- Душистый перец — щепотка
- Уксус 9% — 2-3 ст. л.
Рецепт этот идеален не только для консервирования, а и приготовления овощных блюд к обеду. Лечо из кабачков, это красивое и вкусное угощение, достойно украсит и обеденную, или вечернюю трапезу, или праздничное застолье. Можно эту закуску подавать горячей и холодной. Зимой ваши домашние только поблагодарят вас за возможность вспомнить лето и пополнить запас витаминов.
Пошаговое приготовление лечо с кабачками
С молодых кабачков не снимаем кожуру, а помоем и обрежем хвостики с обеих сторон. Нарежем кабачки на небольшие кубики.

Промытую и очищенную морковь нарежем тонкой соломкой, но лучше натереть на крупной терке.
Промытый и очищенный от хвостиков и семян перец и лук нарежем на средние кубики.
Промытые помидоры измельчим удобным для вас способом. Мне нравится это делать на мясорубке. Тут подойдет и томатная паста, желательно — домашнего приготовления.
Посуда зависит от количества ингредиентов. В большой казан наливаем масло, нагреваем его хорошенько и обжариваем по очереди как компоненты.

Затем, добавив соль с сахаром, зальем все томатным соком или разбавленной водой томатной пастой. После закипания массы тушим овощи на маленьком огоньке, не накрывая крышкой.
Пока суд да дело, простерилизуем банки и крышки — на пару или в духовке, собственно, у каждого есть свой подход в этом деле.
Не забываем помешивать лечо. Пока мы готовим банки и крышки, оно будет готово. Добавим в массу уксус и проварим еще несколько минут. В горячем виде укладываем лечо по банкам, закатываем ключом.
Перевернем банки вверх дном и укутаем чем-то теплым, оставим до полного остывания.
Если готовить без уксуса, то нужно банки хранить в холодильнике.