Рис по-японски

Готовила мужу кукурузную кашу, и вдруг так риса захотелось, но не просто вареного, а какого-нибудь особенного. Начала экспериментировать и получилось просто супер! Что-то похожее получается, если готовить рис по-японски с овощами. Почти… но не совсем =)

Ингредиенты:

рис 2 пакетика
лук 2 средние репки
морковь 1 шт
помидор 2 средних
соль
перец
соевый соус 2-3 ст. л.
подсолнечное масло

Приготовление. Готовится все на удивление просто. Я очень люблю покупать рис в пакетиках «Prosto» — он очень вкусный, да и готовить его удобно. Я брала 1 пакетик риса «басмати» и 1 пакетик «гармония фитнеса». Налила в кастрюльку воды литра 3, подождала пока вода закипит, посолила от души и положила в неё рис (солите по вкусу). Тут же убавила огонь до минимума, накрыла кастрюльку крышкой и варила 30 минут. В принципе, подробная инструкция есть на упаковке =). Пока кипятилась вода на рис, я почистила лук, морковку и сняла кожицу с помидоров. Когда рис уже был в кастрюльке, я начала готовить поджарку. Взяла самую широкую сковороду, налила на неё подсолнечное масло (примерно 3 или 4 ст. л.). Пока масло разогревалось я мелко-мелко порезала лук (кубики получились примерно по 3 мм). Как только сковорода раскалилась, я засыпала на неё лук. За луком надо следить в оба и не передержать — горечь же нам лишняя не нужна =). Поджарила лук до золотистого цвета и сняла сковороду с плиты, чтобы не пережарить. Морковку нарезала тоненькой соломкой. Сковороду снова на плиту — на неё морковь и снова все обжариваю. Если масла не хватает — лучше немножко подлить.

Морковка выделяет сок, теперь уже масло оранжевое — красивое. Можно слегка отвлечься и порезать помидоры тонкими, как морковка, полосками. Отвлечься-то можно, но за поджаркой надо следить, а то сгорит! Как только помидоры порезаны — кидаем их к морковке и луку и снова обжариваем. Снимаем сковороду с плиты и смотрим на часы. Пора снимать рис. Сливаем из него воду и пакетики слегка отжимаем. Сковороду снова на плиту, рис вытряхиваем на сковороду из пакетиков и как следует перемешиваем с начинкой. Слегка подсушиваем, чтобы ушла лишняя влага. Теперь нужно добавить соевый соус. Я лила на глаз, примерно было 2-3 ст. л. Снова все перемешиваем, пробуем, если соли мало — досаливаем, слегка обжариваем минуты 2 и вуаля! Еда готова. Получилось очень вкусно (на мой вкус) =)