Рис по-монастырски

Рис по-монастырски — это очень вкусный гарнир. Главное делать все с любовью, аккуратно. Под такой рис подойдет и мясо, и рыба. Особенно если вместо воды использовать бульон. Хотите подать рис к рыбе — используйте рыбный бульон, к птице — куриный, к телятине — говяжий и т. д.

Ингредиенты:

рис 200 гр
лук репчатый 1 шт (крупная)
морковь 1 шт
масло подсолнечное
бульон (или вода 400 гр)
соль

Приготовление. Для того чтобы приготовить этот рис, лучше использовать широкую сковороду с крышкой, так рис получится еще более рассыпчатым. Итак, приступим. Наливаем на дно сковорода немного растительного масла. Мелко режем лук, обжариваем его на сковороде до золотистого цвета, морковку трем на мелкой терке и добавляем к луку, обжариваем. Рис промываем в 7-ми водах, последнюю воду сливаем и высыпаем рис к пождарке. Как следует перемешиваем все, чтобы рис был полностью покрыт маслом (перемешивать лучше всего деревянной лопаточкой или ложкой). Теперь заливаем все кипятком (бульон или вода — решайте сами) в пропорции 2 части жидкости на 1 часть риса.

Присаливаем из расчета 1 ч. л. соли на стакан риса. и еще раз перемешиваем и убираем нашу мешалку подальше — больше перемешивать не нужно. Накрываем крышкой, огонь убираем до минимума, ждем 15 минут. Через 15 минут приоткрываем крышку, пробуем зернышко риса на готовность. Если готов — выключаем плиту, открываем крышку и накрываем сковороду полотенцем минут на 5-7, чтобы оно впитало пар и рис не был мокрым. До подачи на стол рис НЕ перемешиваем! просто проткните его деревянной палочкой в нескольких местах, чтобы пар снизу тоже вышел. Перед подачей к столу перемешиваем и наслаждаемся.