Шоколадный торт на кефире

Продукты для рецепта

Для теста:

Мука — 1 стакан

Кефир — 1 стакан

Какао-порошок — 2 ст. л.

Сахар — 2/3 стакана

Ягоды свежие, замороженные или из варенья — 300 г

Сода — 1/2 ч. л.

Лимонный сок (или яблочный уксус) — 1 ч. л.

Масло сливочное для смазывания формы

Шоколадный торт на кефире

Для шоколадной глазури:

Какао-порошок — 2 ст. л. с горкой

Молоко — 2 ст. л.

Сливочное масло — 50 г

Сахар — 2-3 ст. л.

Очень люблю этот рецепт за его простоту, доступность продуктов и потрясающе вкусный результат! В этот торт (я называю его просто — «кефирник») люблю добавлять замороженную вишню без косточек. Но можно также и кусочки яблок, бананы, чернику. Ягоды можно брать и свежие, и замороженные, а также из варенья. Но из варенья может получиться слишком сладко.

Также хочу добавить, что замороженные или слишком сочные ягоды я кладу в сито, чтобы стёк сок, затем обваливаю ягоды в манке или небольшом количестве муки, тогда ягоды сохранят свою консистенцию и начинка торта не получится клёклой. В глазурь можно добавить дроблёные орехи или маленькие кусочки поломанного шоколада.

Пошаговое приготовление шоколадного торта на кефире

1

Готовим тесто:в глубокой миске погасим соду лимонным соком или уксусом, наливаем туда кефир, добавляем муку, какао, сахар и все взбиваем миксером до гладкого однородного состояния.

Шоколадный торт на кефире

2

Затем в тесто опускаем ягоды, обвалянные в манной крупе или муке и равномерно перемешеваем их в тесте.

3

Духовку разогреваем до 200 градусов, переливаем тесто в смазанную маслом форму и ставим выпекаться на 30-35 мин.

4

Готовим шоколадную глазурь: в сотейнике смешиваем какао, сахар, молоко и сливочное масло, ставим на плиту и нагреваем на тихом огне до превращения массы в жидкий шоколад. Следим, чтобы смесь не перегрелась, иначе может подгореть. В готовую горячую глазурь на этом этапе можно добавить орехи или кусочки шоколада.

5

Заливаем шоколадной глазурью торт и наслаждаемся насыщенным шоколадным вкусом!

Приятного аппетита!

Шоколадный торт на кефире «Фантастика». С заварным кремом