Стейк из говядины можно просто и достаточно быстро приготовить дома на сковороде. Предлагаю Вам несколько рецептов этого мясного блюда. Говяжьи стейки подавайте с овощами и соусом по вкусу.
Рецепт № 1
Продукты:
- 500 грамм говяжьей вырезки
- соль и перец по вкусу
Продукты для соуса:
- 1/4 луковицы
- пучок кинзы
- 1/4 ч. ложки свежемолотого перца
- 1/2 лимона
- 2 авокадо
- 1 сладкий зеленый перец
- соль по вкусу
- четыре столовые ложки оливкового масла
- два зубчика чеснока
Как приготовить стейк из говядины на сковороде дома:
Готовим соус: авокадо моем, очищаем от шкурки, разрезаем вдоль на две половинки и вытаскиваем косточку. Чеснок и репчатый лук очищаем, болгарский перец моем, удаляем семена. Кинзу промываем и обсушиваем, оставляем одни листья (без веточек).
В блендер складываем авокадо, болгарский перец, зубчики чеснока, листья кинзы, четвертинку головки репчатого лука, выжатый лимонный сок, добавляем оливковое масло, перец и соль по вкусу. Пюрируем до получения однородного соуса. Пробуем на вкус, при необходимости подсаливаем.
Говяжью вырезку обсушиваем бумажным полотенцем, после этого нарезаем ломтиками толщиной 1.5-2 сантиметра. Обжариваем на раскаленной сковороде, примерно по две-три минуты с каждой стороны. Солим, по вкусу приправляем черным перцем и оставляем на пару минут, чтобы говядина «отдохнула».
Для подачи выкладываем в тарелку обжаренное мясо и поливаем приготовленным соусом.
Рецепт № 2
Продукты:
- 700 грамм говядины
- сто грамм свежих шампиньонов
- 0.5 стакана вина «Мадера»
- одна головка лука-шалота
- 3/4 стакана воды
- две столовые ложки оливкового масла
- одна чайная ложка кукурузного крахмала
- черный свежемолотый перец, молотый мускатный орех
- соль
Способ приготовления:
Разрезаем кусок мякоти говядины на куски, солим, затем натираем свежемолотым перцем и мускатным орехом.
В чугунной сковороде разогреваем до шипения оливковое масло и стейки с каждой стороны обжариваем по пять-шесть минут.
Перекладываем мясо на тарелку и накрываем фольгой.
Шинкуем мелко лук-шалот и обжариваем в мясном соке с добавлением оставшегося оливкового масла, через четыре-пять минут наливаем мадеру, солим, по вкусу приправляем черным перцем, чуть обжариваем, наливаем разведенный в небольшом количестве воды кукурузный крахмал, засыпаем нарезанные грибы, тушим несколько минут до тех пор, пока соус не загустеет.
Говяжий стейк поливаем соусом и подаем горячим с овощами.
Стейк из говядины на сковороде с кофейной корочкой
Продукты:
- два говяжьих стейка по 250-300 грамм
- перец черный молотый, соль и кофе арабика мелкого помола по вкусу
- масло растительное без запаха
Как приготовить стейк из говядины на сковороде дома:
Стейки солим, по вкусу приправляем черным перцем и обваливаем в растительном масле. После этого присыпаем молотым кофе и руками немного прижимаем его к поверхности мяса.
Разогреваем сковороду-гриль, кладем мясо и жарим на сильном огне две минуты. Затем говядину переворачиваем, жарим еще две минуты, опять переворачиваем, снижаем огонь до слабого и жарим до желаемой степени готовности.