Курица гриль: рецепт

Последнее время стало очень популярным такое блюдо, как курица на гриле.

Это очень вкусно. Жареная птичка с золотой корочкой заслуженно стала общей любимицей. Ну разве она может не нравиться? К тому же рецепт курицы гриль прост.

Популярности добавляют различные вагончики и кафешки, продающие аппетитную курочку. Так и хочется вернуться домой и запечь свою. Плюс, курица – это самая доступная по цене птица. Но мнение об этом блюде испорчено такими словами, как «холестерин» и «фастфуд». И никто не принимает во внимание, что курица гриль почти не содержит калорий (меньше, чем в вареном мясе). А то, что продают на улице, это не есть нормальное блюдо по определению. И полуфабрикаты, которые продаются во всех европейских супермаркетах, не идут ни в какой сравнение с настоящей курочкой. Эта птица в европейской кухне по популярности далеко обогнала всех остальных, и в этом нет ничего удивительного.

Итак, рецепт курицы гриль:

Для начала нужно найти саму птичку. Её можно купить в любом, самом ближайшем магазине. Для домашней готовки лучшим выбором будет молодая птица. Её мясо нежнее, оно очень сочное и вкусное. Для гриля лучше приобрести цыпленка примерно полугода от роду. Домашние птицы – мягкие и сочные, так как их кормят отборным кормом и за ними лучше ухаживают. Поэтому такое мясо будет питательным и полным витаминов. В магазине его продают редко, чаще в продаже предлагаются различные полуфабрикаты. Если вы купили замороженную курицу, что очень нежелательно, размораживайте ее постепенно, в помещении с комнатной температурой. Ни в коем случае не кладите ее в воду, ни в горячую, ни в холодную. Микроволновые печи для разморозки тоже не подойдут, пусть мясо отходит от мороза понемногу, таким образом оно получится намного более вкусным и сочным.

Курица гриль: рецепт

Следующий шаг – маринад. Здесь все полностью зависит от ваших предпочтений. Можно смазать курицу белым вином, маслом (желательно рафинированным, оно не перебьет аромат курицы) и приправами, майонезом, специями или смесью из размельченных овощей. В общем, все, что захотите. Например: смешать сок лимона, чеснок, 3 ложки рафинированного масла, 4 ложки специальных приправ (продаются готовые уже в магазине). Рекомендуется мариновать курицу не менее 2-3 часов. Для курицы-гриль подойдет любой рецепт маринада — острый, пряный и даже сладковатый. Некоторые используют оливковое масло и большое количество зелени, можно даже мариновать курицу в йогурте, есть и такой рецепт, и даже не один. Удобнее всего мариновать птицу в закрывающемся герметичном пластиковом пакете (такие специальные пакеты с застежкой имеются в продаже) – его потом и мыть не нужно, а если вам нужно смазывать маринадом птицу при запекании, пакет можно просто повесить рядом с грилем на крючок или сучок дерева и окунать в него кисточку. Положив куски птицы в такой пакет, закройте его и хорошенько потрясите, чтобы каждый кусок был покрыт маринадом.

Маринадом смазать курицу. Если вы хотите золотистую хрустящую корочку, тогда кожицу с курицы не снимайте. Если предпочтительнее мягкое и ароматное мясо, тогда шкурку нужно убрать. оставить на некоторое время мариноваться. Некоторые опытные кулинары рекомендуют надрезать суставы птицы острым ножом, но этого вполне можно и не делать.

Курица гриль: рецепт

Саму курицу можно готовить на гриле, на решетке в духовке, в микроволновой печи. В любом случае курицу нужно выложить на решетку (в случае микроволновки – на тарелку) и оставить запекаться на 20-25 минут. Время по рецепту курицы гриль можно изменить в любую сторону, то-есть, если вы видите, что птица еще не готова, можно подержать ее в гриле еще, а если она уже начинает подгорать, то в случае готовности мяса можно уже ее подавать. Определить готовность можно, проткнув мясо острым ножом до самой кости. Если выделяется прозрачная жидкость, то мясо уже готово.

Доставайте блюдо. Теперь можно полакомиться настоящей домашней курочкой гриль. Ее можно подать с овощами (свежими или поджаренными на гриле), с томатным соусом и даже с джемом. Таким образом приготовленное мясо прекрасно сочетается с салатом из свежих овощей и отваренными початками кукурузы. Кстати, если вы покупаете действительно молодую кукурузу – с белыми зернами и светло-зеленой «бородой», то варить ее с момента закипания нужно 7–8 минут, не больше. Только не солите воду! Это сильно замедлит процесс варки.

Можно готовить курицу не целиком, а порционными кусками. Для этого следует разогреть масло в сотейнике, всыпать кедровые орешки, нарезанную полосками цедру с половины лимона и сухофрукты, перемешать, обжаривать на среднем огне до тех пор, пока орешки станут золотистыми, а на сухофруктах появятся коричневые пятнышки, 3–5 мин. Добавить половину стакана портвейна, корицу и половину стакана воды, увеличить огонь и готовить до загустения жидкости, 5 мин. Курицу разрезать на 8 частей, плотно уложить в жаропрочную форму, залить соусом с сухофруктами. Запекать в разогретой до 220 °С духовке 7–10 мин.

Подавать сразу же, прямо с огня.