Лагман по татарски: рецепт

Лагман – универсальное сытное блюдо, представляющее собой и первое, и второе одновременно.

Вариантов рецептов у этого азиатского блюда множество. Неизменны лишь основные его ингредиенты – лапша и мясной соус с овощами. Сегодня мы будем готовить лагман по-татарски.

Итак раз уж мы решили готовить по-татарски, для приготовления лагмана возьмем:

Мясо (подойдет любое, на ваш вкус) – 0,5 кг. (можете в магазине сразу уточнить у продавца что мясо берете на лагман, чтобы вам помогли выбрать.)

Лук – 1 шт.

Картофель – 3 шт.

Морковь – 1 шт.

«Черная» редька (желательно) – 1 шт.

Болгарский перец – 2 шт.

Лагман по татарски: рецепт

Баклажан (опционально) – 1 шт.

Помидор – 2 шт. (можно заменить 1ст. ложкой с горкой томат-пасты, но все же лагман с помидором будет вкуснее)

Петрушка – половина пучка

Лапша («гнезда») – 6 шт.

Чеснок – 2-3 зубчика.

Специи (соль, сахар, смесь черного и красного перца (молотого), душица, лавровый лист)

Вода – 0,5 л.

Лагман по татарски: рецепт

Бульон – 3 л.

Растительное масло.

Итак, готовим лагман

Мясо промыть прохладной водой, очистить от пленки и жира. Нарезать поперек волокон таким образом, чтобы получились длинные плоские кусочки.

Затем обжарить в мясо в казане до золотистой корочки. Влить воду и на среднем огне варить до готовности, периодически, в случае необходимости, добавляя воду. Пока готовится мясо, можно заняться овощами. Очищенные от шкурки помидоры (для этого нужно ошпарить их кипятком) нарезать тонкими дольками. Картофель нарезать кубиками. Овощи очистить, нарезать кубиками. Пропассеровать все овощи (кроме картофеля) на сковороде, выложив сначала редьку, затем, лук, морковь и баклажаны. Перец добавить в самом конце. Когда мясо станет достаточно, на ваш вкус, мягким, добавить к нему порезанный кубиками картофель и обжаренные овощи. Залить мясо с овощами бульоном, добавить специи, пропущенный через пресс чеснок и помидоры. Закрыв крышкой, тушить до готовности. Лапшу отварить. Если не нравится магазинная лапша, ее можно приготовить. Для этого 1 яйцо смешать со стаканом воды, добавить соли (щепотку) и постепенно засыпать полтора-два стакана муки. Далее замесить тесто без комочков и оставить на полчаса.

Традиционно лагман по-татарски готовится с тянутой лапшой, когда от теста отщипываются кусочки, раскатываются в колбаску и осторожно растягиваются в разные стороны до получения тонкой лапши. Но это очень кропотливый процесс, поэтому можно сделать обыкновенную плоскую лапшу. Раскатать тесто скалкой на посыпанном мукой столе в очень тонкий пласт, нарезать полосками шириной 3-4 мм, подсушить получившуюся лапшу в течение 15-20 минут и отварить до готовности (10-15 минут) в подсоленной воде . Заправить подсолнечным маслом.

На стол по-татарски лагман подается следующим образом: сначала в тарелки раскладывается лапша. Затем ее заливают соусом и посыпают зеленью петрушки.

Предлагаем Вам обсудить лагман в комментариях к статье. Кроме того если у Вы хотели бы рассказать как приготовить лагман по другому рецепту, отправьте нам свою статью.