Прежде чем начнем обзор приготовления данного блюда, давайте окунемся в историю происхождения самого слова «Азу».Рецепт азу по-татарски

Итак, в Россию оно пришло из татарской земли, где название блюда «аздык» дословно означало «еда» или «пища». В тоже время некоторые источники указывают на то, что данное блюдо, как и само слово, было заимствовано из персидской культуры. Персы называли словом «азу» любые рубленые кусочки мяса. Однако на этом изучение не остановилось и далее свой вклад внесли историки, которые заявили о том, что «азу» это скорее звук меча или ножа, который можно услышать во время разделывании туши животных и рубки мяса. Безусловно, каждая из этих версий не вызывает никаких сомнений. Тем не менее, в данной статье мы собираемся рассказать Вам рецепт азу по-татарски – одного из самых замечательных блюд, как татарской, так и всей восточной кухни в целом.

Наш рецепт азу по-татарски требует наличия следующих ингредиентов: 400 гр говядины (можно и баранины), 2 томата, 2-3 картофеля, 2 маринованных огурца, 1 большая морковь, 250 гр лука, несколько зубчиков чеснока, 1 ложка томатной пасты, а также сахар, соль и перец.

Начнем приготовление нашего блюда. Для начала необходимо порезать мясо на кусочки одинакового размера (2-3 см), желательно поперек волокон. Далее нужно подготовить наши овощи: очистите чеснок, порежьте лук кольцами, а морковь на мелкие части. Теперь настало время жарки мяса: хорошенько прогрейте сковороду, добавьте совсем немного масла и положите кусочки мяса. На этом этапе желательно готовить при высоких температурах для появления на мясе корочки (так мясо не потеряет свою сочность). Уже после этого следует добавить лук и чеснок, при этом закрыть сковороду крышкой, а через 5 минут добавить морковь. Важно своевременно добавлять воду для того, чтобы содержимое сковороды тушилось, а не жарилось.

Как видите, у нас появилось немного свободного времени. Не будем его тратить, а очистим картофель от кожуры, порежем его на брусочки средней величины и сварим. Пока он варится, самое время добавить в мясную смесь резаные томаты. Через 10 минут после этого необходимо томатную пасту (в данном случае также подойдет томатный сок), мелко нарезанных маринованных огурцов и не забыть про специи: соль, сахар и перец.

Готовка практически завершена. Осталось сварившийся к этому времени картофель смешать с содержимым в сковороде и оставить на некоторое время. И вот, наконец, можно смело выключать газ и дать блюду немного «отдохнуть», не снимая крышки. После чего наше блюдо готово для подачи на стол.

Искренне надеемся, что наш рецепт азу по-татарски придется по вкус Вам и вашим гостям. Приятного аппетита!