Чахохбили из курицы

Чахохбили из курицы

Предлагаем вашему вниманию рецепт знаменитого грузинского блюда из курицы, очень вкусного и сытного, подходящего как для семейного обеда, так и для приема гостей. Приготовленное таким способом, мясо становится очень сочным и ароматным. К чахохбили хорошо подать грузинское вино – саперави, ркацители или цинандали. Время приготовления блюда – 1 час, количество ингредиентов рассчитано на 4-6 порций.

Ингредиенты:

1 средняя курица
3 крупных спелых помидора
1 красный или желтый болгарский перец
1 пучок зелени (петрушка, укроп, кинза)
1 луковица
Соль, перец, прочие специи по вкусу

Масло для жарки
Для украшения:
Листья мяты
Зелень петрушки

Приготовление:

Курицу вымыть, обсушить, разрезать на небольшие кусочки (величина может варьироваться по вашему усмотрению), обжарить на хорошо разогретой сковороде до золотистой корочки, периодически помешивая деревянной лопаткой или ложкой. В процессе жарки мясо посолить и поперчить по вкусу.

Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Лук очистить, нарезать тонкими кольцами. Болгарский перец, предварительно вымыв, тщательно освободить от семян и плодоножки, нарезать также кольцами. Помидоры и перец можно предварительно очистить, ошпарив перед этим кипятком, чтобы кожица легче снималась.

Зелень вымыть, обсушить на бумажном полотенце, мелко нарезать.

Подготовленные продукты выложить в сотейник с толстым дном или казан слоями: первый слой – половина от всего количества нарезанных помидоров, второй – половина лука, третий – половина болгарского перца, четвертый – половина зелени. Затем поверх зелени выложить равномерным слоем обжаренные кусочки курицы, после чего уложить слои овощей и зелени в том же порядке: помидоры-лук-перец-зелень.

Добавить в казан немного воды, по желанию – томатный соус или вино (тогда чахохбили получится более пикантным), накрыть крышкой и поставить на средний огонь тушиться до готовности (примерно 30-40 минут). Если вода начнет выпариваться слишком быстро – немного убавить огонь. Пикантности блюду придаст также добавление в казан ароматных специй (хмели-сунели, шафран), зелени кинзы или базилика, а также небольшого количества измельченного чеснока. Пока блюдо готовиться, если Вы сильно проголодались, можно заказать доставку пиццы и немного перекусить.
Готовую курицу выложить на большое блюдо вперемешку с тушеными овощами. Жидкостью, образовавшейся при тушении, полить блюдо как соусом, после чего украсить зеленью петрушки и мяты и подавать к столу горячим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *