Форель в белом вине с гарниром из риса

Это изысканное, красивое и очень вкусное блюдо прекрасно подойдет для любого праздничного стола и безусловно порадует как вас, так и ваших гостей своим нежным, необычным вкусом. Форель прекрасно сочетается с рассыпчатым и ароматным индийским рисом басмати и белым сухим вином, которое придаст благородной рыбе дополнительные оттенки вкуса. Между тем, в отличие от многих праздничных деликатесов, делать это блюдо совсем несложно, ингредиенты достаточно просты и продаются в любом супермаркете, вся готовка займет у вас не более 50 минут. Количество ингредиентов в рецепте приведено в расчете приблизительно на 4-6 порций готового блюда. Можно сервировать стол в морском стиле и добавить к основному блюду бутерброды из красной рыбы, которые будут сочетаться с форелью.

Ингредиенты:

200 г риса басмати (разновидность индийского ароматного риса)
1,5 кг филе форели, предварительно очищенного от кожи и костей
350-400 мл белого сухого вина

Форель в белом вине с гарниром из риса

1 небольшой пучок зеленого лука
10 г сушеного эстрагона (тархуна)
1 лимон
4 горошины черного душистого перца
Соль, перец, другие специи по вкусу
Зелень для украшения готового блюда

Форель в белом вине с гарниром из риса

Приготовление:

Рис хорошо промыть очень холодной проточной водой, залить 400 мл воды, посолить, довести до кипения, убавить огонь и варить под крышкой 15 минут. Крышку все это время желательно не открывать.

Тем временем филе форели тщательно вымыть, нарезать небольшими аккуратными кусочками и сложить в подходящую по размеру кастрюлю, после чего залить форель сухим белым вином так, чтобы оно покрывало ее примерно наполовину.
Лимон обдать горячей водой, чтобы он давал больше аромата и легко резался, обсушить его полотенцем или салфеткой, разрезать на 8 долек, удалив из них косточки. Несколько долек отложить для украшения, остальные сложить в кастрюлю с рыбой и вином.

Зеленый лук вымыть, перебрать и очистить, оставить несколько перьев для украшения готового блюда, остальной лук мелко порубить острым ножом и отправить к форели, после чего ее поперчить и посолить по своему вкусу, добавить эстрагон.

Поставить кастрюлю с рыбой на плиту. Довести вино до кипения, добавить 4 горошины черного перца, уменьшить огонь и тушить рыбу в вине на слабом огне в течение 20 минут.

Готовую рыбу выложить на тарелки, в качестве гарнира добавить к ней отварной рис басмати. Оставшимся после тушения вином полить рыбу, как соусом. Подавать готовое блюдо на стол, предварительно украсив оставшимися дольками лимона, зеленью и перьями зеленого лука.