Французские блинчики с апельсиновой карамелью

А сейчас мы будем готовить восхитительные, тонюсенькие, нежные, тающие во рту французские блинчики. А чтобы превратить это блюдо в настоящее чудо, мы используем в качестве начинки золотистую апельсиновую карамель и оттеним вкус ароматным ликером.

Для теста нам понадобятся продукты:

— мука пшеничная в/сорта – 1 стакан (240 г),
— молоко (холодное) средней жирности (2,5 — 3,2%) — полтора стакана,
— сахар-песок – 1 чайная ложка,
— яйца (охлажденные) – 3 штуки,
— сливочное несоленое масло в/сорта жирностью 80-82% — 2 столовые ложки,

Французские блинчики с апельсиновой карамелью

— соль – 1/8 чайной ложки,
— растительное масло без запаха (для жарки) – 100 г.
Для начинки берем следующие ингредиенты:
— сливочное несоленое масло в/сорта жирностью 80-82% — 125 г,
— апельсины – 2 штуки,
— сахар-песок – 120 г,
— коньяк – 3 чайные ложки,
— ликер с ярко-выраженным апельсиновым вкусом (например, «Кюрасо») – 6 столовых ложек.

Французские блинчики с апельсиновой карамелью

Приступаем к тесту. В маленькую кастрюльку кладем сливочное масло, растапливаем его на огне и сразу же отправляем остужаться (например, в холодильник).

Просеиваем муку, высыпаем в широкую вместительную емкость и добавляем соль и сахар. Хорошо перемешиваем.
В другой емкости взбиваем охлажденные молоко и яйца до получения смеси желтоватого оттенка — и половину постепенно вливаем в муку. Вымешиваем до однородности и добавляем растопленное и остуженное сливочное масло. Снова хорошо перемешиваем. Добавляем вторую половину молочно-яичной смеси и перемешиваем, слегка взбивая, венчиком. В результате мы получим тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.

На среднем огне разогреваем сковородку для блинов. Конечно стоит сказать, что комбинированные электрические варочные панели тут будут очень удобны. Слегка смазываем ее дно растительным маслом и выливаем туда примерно 1/3 стандартного половника теста, равномерно распределяя его по дну сковородки. На одной стороне блинчик жарится около 25-30 секунд, очень важно его не пересушить. Как только он станет коричневым по краям, блинчик быстро переворачиваем лопаточкой на другую сторону и жарим еще 20-25 секунд.

Перекладываем блинчик на отдельную широкую тарелку и приступаем к жарке следующего.

Блинчики должны получиться очень тонкими, но не хрупкими и не ломкими, и мы сможем завернуть в них начинку.
А начинку мы будем готовить таким образом. С апельсинов снимаем цедру и выжимаем сок. Выливаем сок в маленькую кастрюльку, добавляем туда сахар, апельсиновую цедру, размягченное сливочное масло, 1 чайную ложку коньяка и 3 чайные ложки ликера. Хорошо перемешиваем и ставим кастрюльку на маленький огонь. Ждем, пока смесь закипит, сразу снимаем с огня и ставим охлаждаться (например, в широкую миску с холодной водой). От карамели отделяем 1/5 часть.
Каждый блинчик промазываем охлажденной карамелью, сворачиваем рулетиком и выкладываем на нарядное блюдо.

Сверху блинчики слегка смазываем отделенной 1/5 частью карамели. Смешиваем оставшиеся коньяк и ликер, нагреваем их на огне и поливаем блинчики, а перед подачей на стол – поджигаем. Наблюдаем за изумлением присутствующих, а потом вместе с ними лакомимся чудесным блюдом.