Французский завтрак: круассаны с масляной прослойкой

Французский завтрак: круассаны с масляной прослойкой

Французский завтрак: круассаны с масляной прослойкой

Говорят, ни один завтрак истинного француза не обходится без лакомого, нежного, хрустящего круассана, который нужно обмакивать в чашку с горячим шоколадом или кофе и, смакуя, откусывать по небольшому кусочку. Давайте сегодня устроим французский завтрак для себя и своих домашних и испечем настоящие круассаны. Но встать нам придется пораньше, так как вам понадобится около четырех часов на приготовление этих чудесных булочек в форме полумесяца.

Для теста нам понадобится:

– мука пшеничная высшего сорта (не допускается замена на блинную или 1-го сорта) – 450 г,
– дрожжи живые – 20 г,
– молоко жирности 3,2-6% (холодное) – 230 мл,
– сахар-песок – 65 г,
– масло сливочное мягкое – 100 г,
– соль – 2 чайные ложки,
– яйцо – 1 штука.

Для прослойки: масло сливочное высшего сорта с процентом жирности 82% (например, «Валио» или «Лурпак») – 250 г. Его следует до начала работы с тестом держать в холодильнике.

Начинаем готовить тесто. Муку тщательно просеиваем и высыпаем в широкую вместительную емкость. Молоко делим на две порции.

В первую порцию молока всыпаем сахар и соль, хорошо перемешиваем и вливаем в муку. Перемешиваем руками – должна получиться неоднородная масса, состоящая из липких крошек.

Во второй порции молока разводим дрожжи и вливаем эту смесь в мучную массу. Постепенно начинаем добавлять мягкое сливочное масло (по 1-2 столовых ложки), вымешиваем тесто – не менее 10-15 минут. Тесто должно перестать липнуть к рукам, стать эластичным и упругим. Формируем из него полусферу, накрываем емкость пищевой пленкой и ставим в холодильник на час.

По истечении этого времени тесто аккуратно приминаем и держим в холодильнике еще час. В результате оно должно вдвое увеличиться в объеме.

На слегка припорошенный мукой стол кладем полусферу из теста, острым ножом делаем в нем глубокий крестообразный надрез и, потянув за внутренние углы этого надреза, «раскрываем» его и растягиваем тесто в квадратный пласт. Разравниваем пласт скалкой таким образом, чтобы в середине оказалась квадратная площадка размером 20х20 см и толщиной в 1,5 см, а его края стали более тонкими – около 1 см толщиной.

Постукивая по холодному сливочному маслу скалкой (через пищевую пленку), придаем ему форму квадрата размером 20х20 см и после этого кладем масло в центр нашего пласта из теста. Масло закрываем краями из теста – оно должно получиться как бы в конверте. Слегка приминаем его скалкой и переворачиваем складками вниз.
Начинаем энергично раскатывать тесто скалкой от середины вверх и вниз, чтобы получился длинный прямоугольник толщиной в 1 см. Складываем его втрое и снова раскатываем аналогично первому этапу. Еще раз складываем втрое и ставим в холодильник на час.

Вынув из холодильника, раскатываем тесто в длинный прямоугольник толщиной 3-4 мм. Очень острым ножом начинаем нарезать его на равнобедренные треугольники с острым углом (придется вспомнить геометрию!). Затем каждый треугольник сворачиваем от основания к концу и сгибаем полученные рулетики полумесяцем. Будущие круассаны должны постоять еще 30 минут при комнатной температуре. Смазываем их взбитым яйцом.
Духовку разогреваем до 250 градусов Переносим круассаны на противень, выстланный пергаментом, ставим в духовку – и сразу же уменьшаем температуру до 180 градусов. Выпекаются круассаны около 20-25 минут – они должны хорошенько подрумяниться.
Поверьте, вы не пожалеете о затраченных усилиях и времени, откусив первый же кусочек от ароматного, воздушного и очень вкусного круассана!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *