Кулебяка из слоёного дрожжевого теста

Кулебяка из слоёного дрожжевого теста

Кулебякой называется продолговатый пирог с мясом, рыбой или любой другой начинкой.

Для приготовления понадобится:

– пшеничная мука – 900 грамм;
– сливочное масло – 50 грамм;
молоко – 300 мл.;
– куриные яйца – два штуки;
– сахарный песок – столовая ложка;
– дрожжи – сорок грамм;
– масло для прослойки теста – 150 грамм;
– чайная ложка соли.
Для начинки:
– рыбное филе – 300 грамм;
– рис – 3/4 стакана;
– масло – три столовых ложки.

Как готовить:

Тесто замесить опарным способом. Созревшее тесто раскатать в пласт по длине противня для запекания, в котором планируется выпекать кулебяку. Ширина пласта должна составлять 25 сантиметров, а толщина один сантиметр. Раскатанное тесто аккуратно переложить на полотенце, посыпанное мукой. После этого уложить приготовленную начинку в таком порядке: сначала выложить отварной рис, мелко нарезанная рыба и снова рис.

Уложенный фарш немного примять. Лишнее тесто по краям обрезать, чтобы при загибании краёв не возникало излишеств. Затем края тщательно защипать, линию склеивания можно смочить водой для большего схватывания.
Аккуратно переложить кулебяку с полотенца на противень, смазать верх сливочным маслом. Кулебяку разровнять рукой, верх снова смазать, но теперь взбитым яйцом. Сделать немного надрезов по верху для выхода горячего воздуха.
Кулебяку поставить в духовку и выпекать при высокой температуре в 260 градусов. Через десять минут после образования золотистой корочки снизить температуру до 210 градусов. Кулебяку не вынимать из духовки до тех пор, пока она не будет свободно отставать от противня и не приобретёт приятный золотистый оттенок.
При выпекании кулебяки с начинкой из свежей рыбы, продолжительность составляет около часа, а если без рыбы, то сорок минут.
При желании в начинку для кулебяки можно добавить обжаренный репчатый лук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *