Курица в духовке на бутылке: рецепт

Что может быть проще, чем запечь курицу на бутылке в духовке.

Этот простой рецепт известен уже давно. Здесь не нужно много времени. Да и затраты минимальны: курица на бутылке – это самый доступный по стоимости вид мяса. Её легко готовить. Она содержит много витаминов. Да и по вкусу курочка получается сочной и мягкой. И самое главное, такой курицей можно накормить нежданных гостей.

Чтобы курица получилась с сочным мясом, нужно замочить её в рассоле. Он готовится из 20 грамм соли, разведённых в двух литрах воды. Положите курицу в этот рассол и оставьте в холодильнике на 8-10 часов. Потом слейте рассол, вымойте курицу, и обсушите в бумажном полотенце.

Курица хороша с зеленью. Птицу можно сдобрить перцем, но кроме этого получится очень вкусно, если под её кожицу положить укроп и петрушку, смешанные с кусочком масла и чесноком. Курицу можно фаршировать лимоном или апельсином, тогда она приобретёт восхитительную сочность и аромат.

Для начала нужно взять: целую птицу (примерно полтора килограмма), бутылку, соль и специи по вкусу. Все доступно.

Курица в духовке на бутылке: рецепт

Птицу нужно выпотрошить, промыть, просушить, смазать маслом, натереть специями и солью со всех сторон. Наш сосуд заполнить водой со специями, поставить на сковороду или специальную форму. Сюда будет стекать жир с курицы. А чтобы он не пригорал, нужно залить в форму воды. Кстати, в духовке можно сразу приготовить и гарнир. Например, параллельно с запеканием мяса варить в поддоне рис. Птицу насадить на бутылку и поставить в духовку на час или немного дольше. Когда курица на бутылке пропечется в духовке, а шкурка подрумянится, можно сказать, что курица на бутылке готова и ее можно вынимать из духовки.

Казалось бы, чего уж проще. Но и здесь есть некоторые тонкости:

Перед запеканием курицу нужно обязательно намазать специями. Здесь подойдет базилик, карри, чили, чеснок, мята, майонез, сметана, сливки, йогурт, аджика, имбирь, мед, корица. В общем, все, что угодно. Если вы боитесь рисковать, подойдет и обычная соль.

Курица в духовке на бутылке: рецепт

Оптимальный вариант – это емкость на половину литра с сужающимся горлышком. Но подойдет и банка. Также существует специальное приспособление, которое можно приобрести в отделе посуды в любом магазине.

Чтобы курица на бутылке была ароматной внутри, в бутылку обычно добавляют жидкость. Она будет испаряться, пропитывать мясо. Так курица на бутылке в духовке получится более сочной. Но использовать можно не только воду. Разные рецепты позволяют запекать её в духовке с пивом и вином. Вкус становится еще пикантнее.

Чтобы определить, готова ли курица на бутылке, проткните её ножом. Если потечет прозрачный сок – можно доставать из духовки. Если курица внешне уже готова, а внутри еще нет, просто уменьшите огонь. Если начинают подгорать отдельные части – прикройте их фольгой.

Для многих снять курицу с бутылки – это настоящая проблема. Часто кожица курицы прилипает к стеклу. Само мясо курицы так не делает, поэтому если у вас проблемы со снятием, то нужно лишь отделить кожицу в районе горлышка и дна. А дальше, поддев курицу снизу, аккуратно двигать вверх. Вот и все.

Птица в духовке на бутылке готова. Приятного аппетита.