Куриные ножки с рисом по-бразильски

Куриные ножки с рисом по-бразильски

Это экзотическое блюдо, пожалуй, придется по вкусу любому, даже самому избалованному деликатесами гурману. Рис служит отличным гарниром для ароматной курочки, запеченной в духовке до румяной, золотистой корочки, а ананас и соевый соус придают блюду пикантность и необычный вкус, свойственный кухне Южной Америки.

Ингредиенты:

6 куриных ножек
150 г риса (лучше всего подойдут длиннозерные сорта)
1 крупная луковица
3 зубчика чеснока
10 г корня имбиря
1 болгарский перец (красный или желтый)
150 г ананаса (можно взять свежий или консервированный, особой разницы для этого блюда нет)
4 столовые ложки растительного масла (лучше оливкового или кукурузного)
5 столовых ложек соевого соуса
Соль по вкусу

Приготовление:

Куриные ножки и жареный рис для этого блюда готовятся по отдельности друг от друга
Куриные ножки залить соевым соусом, накрыть, поставить в холодильник и дать им помариноваться хотя бы полчаса (а лучше – часа два, чтобы мясо как следует пропиталось маринадом и стало мягким и сочным). После этого разогреть духовку до 180 градусов и поставить курицу запекаться на 30-40 минут. К слову сказать ввиду этого чуда техники – мультиварка, рецепты для мультиварки набирают все большую популярность.

Пока куриные ножки запекаются в духовке, нужно приготовить к ним гарнир из риса. Для этого рис хорошо промыть, залить холодной водой, посолить и отварить до полуготовности, после чего снова промыть холодной водой, чтобы рис не склеивался. Мелко нарезать лук, чеснок, натереть на терке корень имбиря, смешать и обжарить все это в глубокой сковороде с хорошо разогретым растительным маслом около двух минут, после чего добавить туда же нарезанный небольшими кубиками ананас, болгарский перец тонкой соломкой и жарить еще две-три минуты. Добавить в сковороду еще немного растительного масла, высыпать отваренный до полуготовности рис, всю массу обжарить еще в течение 5-8 минут. Влить соевый соус – он прекрасно заменит соль и придаст блюду необычный вкус. Все тщательно перемешать, снять с огня и дать настояться под крышкой еще 5-7 минут. Крышку в это время ни в коем случае не открывать – рис должен пропитаться собственными парами, тогда он станет еще вкуснее.

Когда рис настоится под крышкой, выложить его на большое блюдо или разложить на порционные тарелки, сверху выложить куриные ножки. При желании можно украсить блюдо зеленью петрушки или укропа. Блюдо готово, можно подавать его к столу, пока не остыло. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *