Шашлычок из куриных грудок

Кое-кто с приходом тепла уже успел открыть «шашлычный сезон», от души порадовавшись отдыху на природе. Прогрев уставшие от зимы косточки на первом весеннем солнышке и в волю вкусив всех прелестей приготовленного на костре банкета. Но, бывает и такое, что конкретно на природу выбраться как раз и не получается. Погода подкачала, делами завалило, или попросту приболели – бывает всякое. Это совершенно не повод отказывать себе в полюбившихся традиционных пикниковых блюдах. Можно приготовить замечательный шашлычок прямо в духовке на собственной кухне!

Ингредиенты:

Кефир – 1-1,5 ст.
Куриные грудки – 600 гр.
Лимон – 0,5 шт.

Шашлычок из куриных грудок

Лук – 2 шт.
Куркума – 1 ч. л.
Зира – 0,5 ч. л.
Сухие травы (смесь) – 1 ст. л.
Черный перец (крупный) – 0,5 ч. л.

Шашлычок из куриных грудок

Соль.

Как готовить:

Куриное филе нарезаем кусками по 3 х 3 см, лук шинкуем полукольцами, цедру от лимона натираем мелко на тёрке. Чтобы сделать маринад, в кефир всыпаем цедру, растертые предварительно в ступе специи, добавляем лимонный сок и лук, но лук надо до этого хорошенько помять руками, пока не начнет выделяться сок.

Курицу закладываем в маринад и выдерживаем так пару часов. Достаем из него и нанизываем на вымоченные палочки (деревянные) по нескольку кусочков мяса. Палочки обязательно рекомендуется замачивать, иначе они могут сгореть в духовке. Духовку предварительно разогреваем на 180-200градусов, после чего готовим в ней шашлычок около четверти часа – двадцати минут.

В готовом виде шашлычок хорошо гарнировать овощами и подать к нему какой-то любимый соус.
Несколько советов: соус к такому шашлычку можно приготовить самостоятельно из свежих овощей. Для него берется сладкий перец, помидор, зелень, чеснок и специи. Все ингредиенты измельчаются блендером, при этом пропорции могут быть любыми.

В принципе, если к куриному мясу относитесь прохладно и хочется настоящего классического шашлыка, в духовке можно приготовить его из свинины. Для этого следует взять ошеек, а вот мариновать его лучше «всухую» — экспериментировать с винным или уксусным маринадом лучше действительно на свежем воздухе. Такой маринад приготовить очень просто: снова лук нарезается полукольцами и мнется до выделения сока, мясо перетрушивается смесью специй и пряностей и луком, после чего выставляется на несколько часов, в зависимости от того, какой мягкости мясо вы предпочитаете. В остальном готовка не отличается от выше приведенного примера.