Свинина в духовке с картофелем

Свинина в духовке с картофелем

В качестве воскресного обеда для всей семьи или даже как главное горячее блюдо на празднике для родственников и друзей прекрасно подойдет запеченная в духовке свинина. Свинину практически не возможно испортить ничем, можно сочетать ее с любыми овощами – при этом блюдо получится вкусным и питательным. А если добавить к свинине картошку, то получится классическое блюдо, которому будут рады все любители хорошо покушать.

Свинина в духовке с картофелем готовится таким образом: на 0,5 кг свинины берем 1 кг картофеля, 200 г репчатого лука, 100 г сыра, 2 зубчика чеснока, зелень (обязательно кинза), помидору (или несколько небольших помидор на 500-700 грамм). Также понадобится оливковое масло, соль и перец по вкусу, немного майонеза – по желанию, но мы будем готовить без него.

Для запекания лучше всего брать окорок, лопатку или шейку. Жир с мяса срезать не нужно, он расплавится при приготовлении и сделает блюдо сытнее и вкуснее.

Сначала нужно замариновать свинину. Свиную мякоть нарежем кусками (произвольного размера), посолим и поперчим ее. Затем почистим от шелухи и порежем кольцами репчатый лук. Чеснок раздавим при помощи чеснокодавилки. В эмалированную миску сложим порезанное мясо, лук, чеснок, заправим натертой помидорой (можно мойонезом) и кинзой и хорошенько перемешаем (вместо майонеза для маринада можно помидоры). Теперь поставим на 30 минут, желательно под прессом.

Тем временем почистим картофель и нарежем его кольцами или полукольцами. В картошку при желании тоже нужно добавить немного майонеза, чуть-чуть посолить и хорошо перемешать.

Духовку включить на 180 градусов и пока она разогревается, смазать форму для выпекания оливковым маслом (или выстелить форму фольгой для выпекания), выложить туда мясо, а сверху распределить картофель.

Поставить блюдо в духовку на 40-45 минут. В это время нужно натереть сыр, помыть и мелко порезать зелень. Когда свинина в духовке с картофелем будет выпекаться уже 30-35 минут, нужно посыпать ее тертым сыром. Блюдо будет готово уже через 10 минут. Готовое блюдо можно посыпать зеленью и подавать к столу.

Этот рецепт свинины с картофелем – самый простой, но его всегда можно сочетать с другими продуктами. Например, совершенно другой вкус и вид приобретает приготовленная свинина в духовке с картофелем и помидорами или шампиньонами. Можно запечь свинину с черносливом, морковью, яблоками и даже яйцами.

Не бойтесь экпериментировать, создавать новые рецепты и каждый раз удивлять своих гостей при помощи такого простого продукта, как свинина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *