Капучино любим во всем мире: он, с одной стороны, бодрит и освежает, а с другой – оставляет нежное сливочное послевкусие.Как приготовить капучино в домашних условиях Любители этого напитка очень обижаются, когда его путают с латте. Несмотря на одинаковые составляющие: кофе, молоко и пенка – техника приготовления значительно отличается, к тому же, капучино имеет свою долгую и интересную историю.

О монахах-капуцинах

Впрочем, капуцины они лишь в русском языке, а итальянцы именуют их “капучини”, и именно им мы обязаны появлением современного капучино. Монахи, как и все жители Италии, любили пить кофе, нередко добавляя туда молоко. Со временем они стали замечать, что, вливая молоко, можно получить нежную пену, которая ненадолго сохранялась на поверхности. Позже молоко заменили сливками (оказалось, что взбиваются они куда лучше, чем молоко, и пена удерживается гораздо дольше).

Предприимчивые монахи взбивали холодные сливки, нагревали их на пару – как мы видим, процесс был весьма трудоемким, но чего не сделаешь ради наслаждения волшебным вкусом! Через некоторое время им на помощь пришли механические «взбивалки». Однако все упростилось с изобретением механиком-самоучкой первой машины для капучино. Он создал прибор, соcтоящий из двух отделений, соединеных трубкой. В первом отделении нагревалась вода, а образовывающийся в процессе пар поступал через ту самую трубку во второе отделение, в котором находилось молоко и начинался процесс взбивания. Сегодня все кофе-машины, изготавливающие капучино, работают аналогичным образом.

Классический рецепт капучино

В большинстве кофеен капучино готовят именно так:

1. В чашку наливают готовый эспрессо.

2. Добавляют молоко до уровня 3/4.

3. Сверху ложкой выкладывают пену.

Пену получают с помощью капучинатора (специальной насадки для взбивания молочной пенки), присутствующего в большинстве кофемашин. Что делать, если нет кофемашины с капучинатором? Совсем необязательно идти в кофейню!

Как приготовить капучино в домашних условиях

Можно обойтись и подручными способами. Да-да, капучино можно приготовить и в домашних условиях, если подойти к делу старательно и ответственно. Ингредиенты остаются те же, понадобится лишь сноровка для приготовления пены. Вместо молока лучше использовать сливки, так как они легче взбиваются.

Итак:

1. Варим эспрессо (или просто чашку крепкого кофе) любым доступным способом.

2. Берем сливки в пропорции одна чашка кофе – одна чашка сливок.

3. Нагреваем их на медленном огне и затем взбиваем миксером до тех пор, пока пузырьки на поверхности не исчезнут.

4. При помощи ложки готовая пена выкладываем на поверхность кофе.

Кстати, можно самостоятельно проверить, насколько качественно вы приготовили капучино. Если добавленные сверху корица и сахар удерживаются на пене, значит, все удалось!

Еще можно посыпать приготовленный напиток тертым шоколадом, а если вы хотите еще больше удивить своих гостей, попробуйте сделать рисунок на молочной пене! Для этого понадобятся зубочистка и растопленный шоколад (вместо него можно использовать сироп), которым нужно разделить пенную поверхность на восемь секторов. После этого нарисуйте спираль зубочисткой, двигаясь от края чашки к ее центру. После этой нехитрой процедуры должен получиться маленький водоворот из темных и светлых полос пены.

Фарфровая чашка

Стоит сказать и о том, в какой посуде следует подавать правильный капучино – оказывается, настоящие ценители строго следят за тем, чтобы чашка была нагрета перед разливом напитка. Таким образом улучшается вкус напитка и обеспечивается оптимальная температура. Идеальная чашка – из толстостенного высококачественного фарфора, покрытая стойкой эмалью. Именно фарфор хорошо сохраняет тепло, так необходимое для поддержания пенки – если использовать холодную чашку, то пенка быстро спадет.

Такие разные: капучино и латте

Ингредиенты у них и правда одни и те же, поэтому многие не понимают, в чем отличие. Если же пробовать оба напитка на вкус, разница представляется весьма очевидной: латте более нежный, воздушный, такой эффект достигается за счет легкой невесомой пенки, напоминающей пушистый снег. В капучино же пена густая, тяжелая и более насыщенная на вкус. Такие различия достигаются и за счет различной техники приготовления и пропорций используемых ингредиентов – для капучино берется одна-две порции эспрессо и одна порция молока, а латте более «молочный» напиток с одной частью кофе на две-три части молока. А вот какому напитку отдать предпочтение – полностью зависит от вас и вашего настроения!