Как выращивают кофе

Как выращивают кофе

Первый этап начинается в специальном питомнике, где из обработанных семян, при необходимом микроклимате, выращивают саженцы кофейного дерева. Полугодовалые деревца пересаживаются на специально подготовленный и удобренный грунт. Сеянцы высаживаются рядами, расстояние между которыми должно быть достаточным для уборки урожая и прополкой сорняков.

Деревья регулярно обрабатываются инсектицидами и фунгицидами – это защищает их от таких вредителей как кофейная ржавчина и бобовый сверлильщик. Только тогда деревья начинают плодоносить. При чем не ранее чем через два года кропотливого ухода.

Сбор лучших сортов кофе производится только вручную. При этом сезонные сборщики снимают только спелую кофейную ягоду, оставляя остальную дозревать. Этот метод применяется в Коста-Рике, Колумбии и некоторых других странах. А вот в крупнейшем мировом экспортере кофе – Бразилии, применяется способ сборки называемый derrica. Кофейные ягоды собираются все, не взирая на степень их созревания. Делается это работниками вручную. Но на наиболее крупных плантациях применяют даже механизацию, что несколько удешевляет себестоимость товара. Например, пневматический пистолет, который трусит ветви дерева до полного их освобождения от ягод. Упавшие плоды собирают с помощью специальных грабель и очищают от постороннего мусора с помощью просеивания. Делается это вручную, но иногда можно встретить и механизированные сита. Затем перегруженные в шестидесятилитровые корзины плоды поступают на мойку в специальные чаны, сделанные из бетона. Существуют и механизмы для мойки ягод. Цель – очистить ягоды и отделить их от подгнивших и некачественных.

После чего происходит ферментация кофе. Специальная протирочная машина снимает ягод практически всю мякоть, затем в специальных чанах, в которых ягоды лежит до трех дней, мякоть, под воздействие энзимов, разлагается. Затем семена еще раз промывают и сушат. Некоторые на сушильных площадках прямо на Солнце, а некоторые в сушилках с искусственным горячим воздухом. Последний шаг – удаление покрывающей семена кожицы. Такой способ обработки позволяет получить напиток высочайшего качества, но для этого нужно использовать только качественные и полностью вызревшие зерна.

После мытья кофейные зерна просушивают на огромных бетонных террасах на открытом воздухе до 20 дней. Дело это достаточно трудоемкое, ведь для того, чтоб зерна просыхали равномерно, их нужно перемешивать каждые 20 минут. Иногда для этой цели используют специальные сушилки. Кофейные зерна наилучшего качества имеют влажность 11-12 процентов. Ни в коем случае нельзя пересушивать кофе, его качество тогда резко падает. Затем зерна еще раз очищают от шелухи, фасуют, и отправляют на заводы для последующей обработки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *