Баклажаны по грузински: рецепт

Баклажаны входят во многие национальные блуда Грузии.

Баклажаны по грузински: рецепт

В местной кухне просто не счесть способов приготовления этих овощей. Их запекают, солят и тушат. Их готовят отдельно или же с чесноком и орехами, вместе с мясом и другими овощами. Нередко в закуски с участием баклажанов добавляют чеснок и винный уксус, которые придают блюду острый и пикантный вкус.

Другой характерной чертой грузинской кухни является обилие зелени. Базилик, кинза, петрушка и зелёный лук присутствует практически в каждом блюде, которое готовится с участием баклажанов. Всё это вместе придаёт еде просто неповторимый вкус, кроме того, обогащая её витаминами и множеством крайне полезных микроэлементов.

Одно из почётных мест в блюдах из баклажанов занимают орехи. Среди всех таких плодов фаворитами безусловно являются грецкие орехи. С этими орехами готовятся многочисленные приправы и соусы, которые идеально сочетаются не только с баклажанами, но ещё и с овощами, мясом и рыбой. Если же добавить измельчённые орехи в баклажаны по грузински, то в итоге получится крайне интересная комбинация, особенно в тех случаях, когда орехи предстают в виде измельчённой с чесноком и зеленью массы.

Вообще, баклажаны по грузински готовятся на основе из печёных баклажанов, так что важно тщательно выбирать плоды: они должны быть достаточно крупными, но при этом не перезревшими. Это связано с тем, что баклажаны во время запекания очень сильно теряют в своих размерах, так что если, вы не хотите, чтобы в итоге вам достались одни шкурки, то к выбору плодов, как уже говорилось, надо подходить серьёзно.

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты: луковица, пара крупных баклажанов, 150 грамм грецких орехов, предварительно очищенных от скорлупы, несколько зубчиков чеснока и сок лимона. Специи, хмели-сунели и базилик, берутся по вкусу, равно как и соль, острый молотый перец и гранат.

Плода баклажанов предварительно испугаются в духовке при температуре в 200 градусов в течение 40 минут, пока те не станут мягкими. После этого баклажаны нужно остудить и очистить от кожицы, мелко порубить ножом. Также мелко режется лук и чеснок. Последний можно измельчить при помощи чесноковыжималки. В смесь добавляют сок лимона, соль и сахар, всё тщательно перемешать.

Грецкие орехи измельчаются в специальной ступе или просто в блендере. Ингредиенты тщательно смешивают и выкладывают на сутки в холодильник. Конечно, есть баклажаны по грузински можно и сразу же, но только лишь в том случае, если ему дадут хорошо настояться, оно приобретёт особенный вкус. Перед тем, как подать на слот, блюдо щедро посыпают зёрнами граната.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *