Бигос со свининой: рецепт

Бигос — блюдо, являющееся традиционным для польской кухни, готовят его так же и литовцы и белорусы.

А в России оно прижилось немного с другим названием – Бигус. И надо сказать, что в русской кухни вариация польского Бигоса, закрепилась достаточно прочно. По большому счету дело в том, что набор необходимых ингредиентов довольно прост, да и приготовление особых кулинарных навыков не требует. При этом вкус получается достаточно необычным с характерной и очень приятной кислинкой.

Однако в числе ингредиентов входящих в состав блюда имеются достаточно тяжелые для организма сорта мяса, а именно свинина или в некоторых рецептурах разнообразные копчености. Но благодаря наличию двух видов капусты бигус хорошо усваивается и не оставляет тяжести в организме. Итак, как же готовят Бигус со свининой? На самом деле все очень просто.

Нам понадобятся следующие виды продуктов:

*Свежая капуста 350 грамм
*Квашеная капуста 350 грамм
*Свиной окорок без кости 400 грамм

Бигос со свининой: рецепт

*Соль, перец, специи
*Свиной жир 20 грамм

Приступим:

1. Для начала нарезаем, предварительно промытый и обсушенный свиной жир, мелкими кусочками.
2. Нагреваем сотейник, выкладываем все кусочки жира, закрываем крышку и обжариваем до золотистого цвета.
3. Затем промываем, обсушиваем и нарезаем свинину средними кусками.

Бигос со свининой: рецепт

4. Добавляем в сковороду к обжаренному жиру. Перед этим не растопившийся жир можно вынуть.
5. Жарим мясо 8-10 минут на сильном огне. По истечении времени, можно его посолить и поперчить. Убавляем огонь до средних значений и продолжаем жарить мясо еще 10 минут.
6. В это время займемся свежей капустой. Режем ее мелкой соломкой, а затем мнем руками с небольшим количеством соли и добавляем к мясу. Тушим все при закрытой крышке 15 минут.
7.Последним этапом, будет квашеная капуста. Причем если сока в капусте много, его нужно вначале слить в отдельную емкость, он пригодится позже.
8. Итак, выкладываем всю квашеную капусту в сотейник, солим, если необходимо и перчим по вкусу (учитывайте при добавлении приправ, что квашеная капуста уже сама по себе достаточно соленая, а свежую, мы подсаливали).
9. Тушим 15 минут, затем вливаем сок от квашеной капусты. Причем, так, что бы бигус не поплыл, и при этом не остался сухим. Закрываем все крышкой и томим на медленном огне 12 минут.
Блюдо готово. Бигус хорошо сочетается со сметаной или кетчупом.