Капуста по-гурийски

Капуста по-гурийски

Продукты:

1,3 кг капусты
1 свекла
5 зубчиков чеснока
1 ст. столового уксуса
200 г сахарного песка

Еще понадобится
1 ст. л. соли
около 1 литра чистой воды
и пряностей (черный перец, лавровый лист, гвоздика и душистый горошек)

Приготовленная таким образом капуста продается в магазинах и на рынке. От других соленых и маринованных закусок она отличается своим сочным цветом и ароматным запахом. Именуется подобная капуста «пелюстки», что на украинском означает лепестки. Просматривая рецепты оригинальных блюд в интернете, я случайно наткнулась на способ приготовления этой закуски. Тут же решила попробовать, как оказалось, не зря. Она понравилась абсолютно всем. Хочу поделиться этим рецептом хрустящей и вкусной капусты и с вами.

Способ приготовления:

1. Нам понадобится целая капуста. Желательно брать молодую, но с плотным кочаном. Это нужно чтобы закуска получилась хрустящей и красиво выглядела. Очищаем капусту от верхних листиков, чтобы достать кочан. Получив, разрезаем его пополам, а затем делим на кусочки поменьше. Можно делать их в форме спичечного коробка, а можно еще меньше. Смотрите сами. Самое главное, кусочки должны влезать в баночку, и было удобно их кушать. Можно использовать даже кочерыжку.
2. Затем очищаем свеклу и режем ее в форме тоненьких пластинок или брусочков.
3. Берем чеснок. Если у вас есть молодой чесночок, зубчики можете не очищать от кожуры, а использовать прямо так. Ну а если он не совсем молодой, придется почистить.
4. Затем все полученные продукты складываем в 3-х литровую банку. Они должны чередоваться друг с другом, то есть сначала идет капуста, потом свекла и сверху чеснок. Все заливаем чистой водой. Через несколько минут сливаем эту воду в кастрюлю, сливаем около 1 стакана и добавляем пряности, сахар и соль. Доводим до кипения, ждем одну минуту и снимаем с огня.
5. Возвращаемся опять к банке с капустой. Заливаем туда сначала 160 мл уксуса, а потом кипящий маринад. Будьте осторожны с кипятком. Смотрите, чтобы банка не лопнула.
6. Закрываем банку и оставляем так на несколько часов. Если готовите вечером, можете оставить до утра, а потом убрать в холодильник. Буквально через 3-4 дня капусту по-гурийски уже можно пробовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *