Помидоры в собственном соку

Многие блюда требуют использования в их приготовлении томатной пасты.

С её помощью готовится заправка для борща, соус к спагетти, лазанье или голубцам, подлива для каши или картошки и т. д. Заменить томатную пасту могут помидоры в собственном соку, заготовленные на зиму. Кстати, такие помидоры являются также прекрасной заменой свежих томатов и при выпекании пиццы. Кроме того, это – сама собой превосходная закуска.

Помидоры в собственном соку

Помидоры в собственном соку консервируют по разным рецептам. К примеру, некоторые хозяйки очищают их от кожицы, а некоторые – оставляют неочищенными. Разница, конечно, не слишком уж значительна, однако на вкусе заготовок всё-таки сказывается.

Для того чтобы законсервировать трёхлитровую банку помидоров в собственном соку необходимо использовать приблизительно 3 кг небольших помидоров и около 2 кг крупных, 6 чайных ложек соли или 2 столовых ложки – без горки, 4 чайных ложки сахара. Для приправы можно взять несколько горошинок чёрного душистого перца и корицу.

Итак, для начала нужно хорошо вымыть мелкие помидоры, наколоть их слегка заострённой палочкой в нескольких местах и как можно плотнее уложить их в чистые банки. Если эти помидоры будут использоваться для приготовления каких-либо блюд и соусов, а не как отдельная закуска, лучше всего освободить их от шкурки. Для этого их нужно просто опустить в кипяток на 5-6 секунд.

Помидоры в собственном соку

После этого необходимо нарезать крупные помидоры небольшими дольками, положить их в эмалированную кастрюлю, накрыть крышкой и разогреть на среднем огне, не доводя до кипения. Далее горячая масса протирается через сито для того чтобы получить томатный сок. В соке растворяется сахар и соль в следующих пропорциях: 1 столовая ложка сахара и 1 столовая ложка соли примерно на 1,5 литра сока (или по 2 чайных ложки сахара и соли на поллитра). На 0,5 л сока приходится также ещё и небольшая щепотка корицы.

При желании, можно помидоры и не протирать через сито, а просто снять с них кожицу, однако в этом случае в соке останутся косточки, что может сделать его вкус немного грубоватым.

Приготовленная кипящая масса заливается в банки с подготовленными мелкими помидорами. Стерилизуются банки в кипящей воде около 40 минут, прикрытые прокипячёнными крышками, после чего банки закатываются, переворачиваются и укутываются до полного остывания.

Кстати, если томаты через сито не протирались, в сок можно добавить также ещё и чеснок с душистым перцем. Для сока без косточек достаточно только соли, сахара и корицы.