Острая закуска из баклажанов

Ингредиенты:

Баклажан — 8 кг
Перец сладкий — 6 шт.
Помидоры — 2 кг
Чеснок — 1 стакан
9% уксус — 1 стакан

Острая закуска из баклажанов

А также:
Сахар — 1 ст.
Перец горький — 1 шт.
Масло растительное для жарки
Соль по вкусу

Баклажан — изумительный овощ. Из него можно приготовить просто большое количество вкуснейших блюд для любого случая жизни: как простого завтрака по будням, так и изумительного праздничного стола. Но следует помнить, что данный овощ в пище нельзя употреблять в сыром виде. В баклажане имеется очень ядовитое и опасное вещество – соланин. Но во время термической обработки (запекании, тушении или жарки) он разрушается. Поэтому вам предлагаю наш семейный рецепт сытной и изумительной закуски из баклажанов, которая не только вкусная, но и полезная. Это отличное сочетание баклажанов и сочных помидоров, которые дополняются сладким и горьким перцем и чесноком. Отлично идут в праздники под холодненькую водочку. Они прекрасно гармонируют как с картофельным или овощным пюре, так и с мясными блюдами или шашлычком. Надеюсь, эта калорийная и острая закуска вам придется по вкусу.

Острая закуска из баклажанов

Приготовление:

1. Лучше для этой закуски взять недлинные, хорошо поспевшие, но не перезревшие баклажаны. Ищите в магазинах баклажаны только такие, у которых зеленая плодоножка и нет коричневых пятен. Это говорит о том, что сорвали его недавно. Баклажаны необходимо хорошо промыть, просушить, удалить плодоножку и порезать на четыре части. Немного посолить и отложить на 1 час. Это необходимо для того, чтобы их них удалить горечь (тот самый соланин) и улучшить его вкусовые качества. Теперь требуется немного отжать. Очень важно баклажаны не пересолить, в противном случае их понадобится промывать. Баклажаны подготовленные этим методом при жарке впитывают намного меньше масла и экономят таким образом бюджет.

2. Теперь приготовим маринад. Первым делом промываем сладкий перец и удаляем сердцевину и плодоножку. Чистим чеснок.

Тщательно промываем помидоры, немного просушиваем, порченные места удяляем и режем их на 4 части.
Прокручиваем через мясорубку: горький перец, помидоры, чеснок и сладкий перец. Наш маринад готов.
3. Подготовленные баклажаны обжариваем на растительном масле на раскаленной сковородке со всех сторон.
4. Затем ложим обжаренные баклажаны в стерилизованные литровые чистые банки и заливаем нашим маринадом.
5. Банки следует стерилизовать около 30 минут и закатать.