Драники из кабачков

Драники из кабачков

Прекрасной альтернативой обычным картофельным драникам станут деруны из кабачков. Готовятся они просто и быстро, но отличаются нежным и необычным вкусом. Учитывая, что блюдо это очень легкое, оно прекрасно подходит для летней жары.

Нам потребуются:

Кабачки –2- 3 шт. среднего размера.
Яйца – 1 шт.
Мука пшеничная – примерно 3 ст. л.
Зубчик чеснока – 3 штуки.
Лук репчатый (опционально) – 1 шт.
Соль, перец
Масло растительное – примерно 4 ст. л.
Твердый сыр (опционально) – 50 гр.
Зелень (опционально) – по вкусу.

Как готовить:

1. Кабачки очистить от кожуры. Если для приготовления используются осенние кабачки, то нужно вырезать сердцевину с семенами. Зимой лучше брать европейский сорт кабачков под названием цукинни.

Драники из кабачков

2. Очищенные кабачки измельчить с помощью терки. Блюдо будет проще готовить, если половину кабачков потереть на крупной терке, а половину – на мелкой. Так драники получатся сочными, но при этом не будут разваливаться. Лишний сок от кабачков обязательно нужно слить, иначе драники могут «взять» слишком много муки и получатся жесткими.

3. Если готовите с луком, то его также нужно очистить, натереть на терке (или воспользоваться блендером) и добавить к кабачкам.

4. В кабачковую смесь выдавить очищенный чеснок, добавить предварительно взбитые яйца и черный перец. Все перемешать. Если любите зелень, можно добавить ее в полученную массу (лучше всего укроп) вместе с тертым сыром – тогда вкус получится намного интереснее. Можно еще использовать различные сухие приправы, а если менять их, то каждый раз у вас будет получаться блюдо с разным вкусом.

5. Теперь можно добавить в смесь муку и снова перемешать ее. Должна получиться консистенция, как у не слишком жидкой сметаны. В случае необходимости, добавить еще немного муки. И только теперь, в получившееся «тесто» добавить соль. Соль добавляется в последнюю очередь, непосредственно перед жаркой. В противном случае, кабачки начнут выделять сок, и процесс приготовления драников несколько усложнится. Если это все же случилось, то следует добавить муки, чтобы довести «тесто» из кабачков до прежней консистенции.

6. В хорошо разогретую сковороду налить растительного масла, ложкой выложить драники и обжарить с двух сторон до появления аппетитной золотистой корочки. Надо сказать, драники из кабачков гораздо мягче своего картофельного аналога, поэтому перевернуть их иногда бывает непросто. На обжарку каждой стороны драников уходит в среднем 2-4 минуты. Опытные кулинары рекомендуют пока жарятся драники, закрывать сковороду крышкой, так их будет проще переворачивать.

Подавать на стол кабачковые драники лучше всего с чесночным соусом. Для приготовления соуса смешать измельченный чеснок (пару зубчиков), 50 гр. майонеза, соль, перец. Можно использовать растительное масло, если не любите майонез. Смазать драники полученным соусом и дать настояться несколько минут. Однако драники из кабачков прекрасно сочетаются и с обычной сметаной, а в сочетании с помидорами вкус этого блюда становится просто бесподобным. Можно также сделать соус из йогурта и сметаны, можно использовать острый соус «Табаско». Фантазировать на тему этого блюда можно до бесконечности. Кстати, можно добавить немного потертых кабачков и в обычные картофельные драники, это сделает их вкус необычным и непривычным. А можно в вышеприведенный рецепт добавить очень мелко порезанную куриную грудку, такие драники очень любят дети, да и взрослым они тоже вполне по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *