Готовим вкусные тушеные овощи

Как быть любителям плова, соблюдающим пост? Ответ прост, готовить тушеные овощи, рецепт которых «адаптирован» под плов с овощами и грибами, то есть, к тушеным овощам добавлены такие ингредиенты, как рис и грибы.

Плов с овощами и грибами

Ингредиенты:

• Рис 1,5 ст.;
• Белокочанная или цветная капуста 300 г;
• Отваренные грибы 1,5 ст.;
• Морковь 1-2 шт.;

Готовим вкусные тушеные овощи

• Кабачок 1 шт. (средний);
• Баклажан 1 шт. (средний);
• Луковица 1 шт.;
• Маслины (по вкусу);
• Чеснок 7-8 долек;
• Соль и перец (по вкусу);

Способ приготовления:

Готовим вкусные тушеные овощи

• Подготовить грибы. Если у вас они сушеные, тогда их предварительно нужно замочить и отварить до неполной готовности, а затем нарезать небольшими кусочками.

• Шампиньоны достаточно сильно уменьшают свой объем при варке, поэтому их нужно взять примерно 2,5-3 стакана. Можно их даже не варить, только почистить и порезать.

• Подготовить овощи. Цветной или белокочанной капусте и баклажану нужно дать минут 15 полежать в подсоленной воде. Затем промыть и нарезать небольшими квадратиками.

• Очистить морковь и луковицу, мелко нарезать.

• Когда все овощи будут нарезаны, Вы можете выбрать один из двух вариантов приготовления плова. Первый — для очень строгого поста. Для этого все подготовленные овощи нужно положить в кастрюлю с толстыми стенками, залить их водой до половины объема, а затем тушить под крышкой на маленьком огне.

• Второй вариант: в первую очередь на сковородке с растительным маслом нужно немного обжарить все ингредиенты, за исключением грибов. Их можно сделать отдельно или же не жарить вовсе. А после обжарки все нужно потушить в кастрюле.

• После того, как все овощи потушились минут 10, нужно всыпать промытый рис, довести его до кипения, потом снова уменьшить огонь и тушить до готовности (18-25 мин). За 10-12 минут до окончания тушения нужно выложить грибы, маслины (если любите). Посолить, поперчить по вкусу. Перемешать плов, сделать несколько углублений черенком ложки и выложить в них неочищенные зубчики чеснока.

• После выключения огня, накрыть крышку сложенным полотенцем и дать овощному плову немного настояться.
Приятного аппетита!