Бутерброды на шпажках

В наше время никого не удивишь ставшими уже привычными бутербродами.

Приглашая гостей, мы пытаемся порадовать их редкими блюдами или диковинными угощениями из дорогостоящих продуктов. Но в любом случае перед тем, как подавать гостям основное блюдо, нужно угостить их легкими закусками. Для этого очень подходят бутерброды на шпажках или, как их еще называют, канапе. Готовить их очень легко, при этом такие бутерброды можно как подавать на праздничный стол, так и готовить для своей семьи на завтрак, можно даже с их помощью устроить эффектный фуршет в офисе.
Существует несколько десятков рецептов этого нехитрого угощения. Основной принцип приготовления очень простой: на деревянную или пластмассовую шпажку нанизываются подходящие друг другу по вкусу и цвету продукты, в основании пирамиды обычно находится хлеб, но можно сделать и по-другому, как вам больше понравится. При приготовлении этой закуски в качестве основы можно использовать белый или черный хлеб или слоеное тесто. Для этого хлеб слегка обжаривается на оливковом масле и разрезается на небольшие квадратики. Иногда у него обрезают корочку, но это не обязательно. Тесто раскатывается, нарезается в виде квадратиков или ромбиков и выпекается, можно использовать готовое тесто, можно приготовить его самостоятельно. Очень важно при приготовлении не резать хлеб слишком крупными кусками, чтобы они не разваливались.

Бутерброды на шпажках

Некоторые хозяйки смазывают хлеб сливочным маслом или даже спредом, можно использовать чесночное, селедочное, лососевое и любое другое масло, подходящее по вкусу к другим компонентам. Компоненты, из которых будут сделаны бутерброды, могут быть самые разнообразные, бутерброды на шпажках предоставляют все возможности для настоящего разгула фантазии. Главное, чтобы выбранные продукты сочетались между собой по вкусу и, желательно, по цвету. Для приготовления подходят твердые сыры во всем их многообразии, колбасы, буженина или ветчина, свежие и консервированные овощи, лимоны, маслины, оливки, виноград, курага, ананасы, вареные яйца, малосольная брынза или подсоленный творог, креветки и другие морепродукты, мясо или рыба. Те, кто не уверен, что сможет порезать рыбу или мясо достаточно тонко и красиво, могут приобрести готовую нарезку, тогда бутерброды будут смотреться намного эффектнее. Твердый сыр для канапе можно поджарить на растительном масле, обваляв его перед этим в муке или сухарях. Очень красиво смотрятся на шпажках сырные шарики: их скатывают из творога и обваливают в твердом сыре, зелени укропа или вареном яйце. Еще один вариант таких шариков: скатать их из тертого твердого сыра, вареного яйца и майонеза и обвалять так же, как предыдущие. В середину такого шарика можно вложить виноградинку или кусочек соленого или свежего огурца. Если нет твердого сыра, то шарики можно сделать и из плавленого сырка с чесноком и зеленью петрушки, а обвалять в зелени или в жареных зернах кунжута.

Бутерброды на шпажках

Для праздничного стола обычно делают более яркие бутерброды на шпажках. Лосось или семга, имеющие красивый оранжевый цвет, очень живописно сочетаются на шпажках с любыми фруктами и овощами, а также с зеленью и с сырами, такие бутерброды наверняка поразят воображение ваших гостей. Иногда для украшения используют помидоры черри (их можно даже нафаршировать, к примеру, сырным кремом или чем-нибудь другим, по вашему выбору), а в некоторых вариантах вполне подходят ежевика, малина и клубника, которые тоже хорошо держатся на шпажках. Украшают готовые канапе любой зеленью, можно использовать веточки петрушки, укропа или листики салата. Шпажки для приготовления таких закусок сегодня можно приобрести практически во всех супермаркетах, а иногда и в небольших магазинчиках, в продаже они представлены в различных формах и цветах. Следует учесть, что для такой закуски берутся одноразовые шпажки, а значит, их необходимо заранее закупить в достаточном количестве. Если же их все-равно не хватит, то оставшуюся закуску можно уложить на крекеры или чипсы, или красиво выложить в готовые корзиночки из теста. Вот несколько рецептов приготовления канапе на шпажках для тех, кто боится фантазировать самостоятельно.

Рецепт 1.

Закуска «Натюрморт» на шпажках . Для их приготовления берутся такие ингредиенты: хлеб, брынза, лимон, маслины или оливки консервированные без косточек и зелень петрушки. Бутербродов получится ровно столько, сколько маслин. Хлеб нарезается небольшими квадратиками, брынза нарезается 2-х сантиметровыми кубиками, лимон очищается от цедры и тоненько нарезается колечками, а потом четвертинками. Бутерброд формируется таким образом: снизу хлеб, затем идет брынза, дальше лимон и сверху оливка с листиком петрушки. Все «изделие» прокалывается шпажкой и ставится на блюдо.

Рецепт 2. Острые канапе.

Для их приготовления понадобятся хлеб, бекон, зеленый болгарский перец и красный горький перец, твердый сыр, 2 зубчика чеснока, паприка. Приготовление: хлеб нарезать квадратиками со стороной примерно по 3 см, высыпать их в миску и посыпать паприкой. Горький перец мелко порезать, чеснок раздавить, бекон и сыр нарезать квадратиками, такими же по размеру, как хлеб. Обжарить перец и чеснок с беконом на раскаленной сковороде, остудить. Болгарский перец почистить и нарезать полосками длиной 3 см. На хлеб положить сыр, сверху бекон и на самом верху – сладкий болгарский перец и нанизать все на шпажку.