Как выбрать пароварку

Прежде чем покупать пароварку, не помешает узнать какая пароварка хорошая исходя из ее особенностей и характеристик. Прибор должен соответствовать вашим требованиям, быть удобным и комфортным в использовании. Надеюсь, что моя статья поможет вам разобраться в данном вопросе и выбрать наиболее подходящий вариант.

Давайте обратим внимание на основные параметры пароварок, на которые надо обязательно обращать внимание, прежде чем делать выбор.

 

Мощность

 

Пароварки могут обладать разной мощностью, обычно она варьируется в рамках 600-2000 Вт в зависимости от модели. Чем выше мощность, тем больше скорость приготовления. Однако это не всегда справедливо, ведь разные типы продуктов требуют разного времени и условий приготовления и то, насколько мощно работает прибор, может не оказать никакого влияния на результат.

 

Управление

 

Управление пароварки может быть механическое или электронное. Большинство моделей все еще имеет механическое управление, оно проще, дешевле и быстрей чем электронное. Электронная панель позволяет настраивать работу пароварки более гибко, в ней есть разные встроенные программы и удобное электронное табло с отображением режима работы, температуры, времени и т.п. Сложно сделать выбор в пользу того или иного способа управления, пожалуй электронное несколько лучше ведь оно добавляет дополнительные функции, однако механическое управление быстрей и дешевле.

 

Долив воды

 

В нижней части пароварки расположена емкость для воды с нагревательным элементом. Вода испаряется, выделяя пар, и происходит работа устройства. Если эта вода заканчивается, то пароварка автоматически выключается для предотвращения поломки. Чтобы возобновить работу надо снять вся чаши с продуктами, налить воду, и поставить все обратно. Однако некоторые модели имеют специальный носик, через который можно доливать воду в контейнер не прерывая работу. Дополнение удобное и лучше чтобы оно было.

 

Индикатор воды

 

Как выбрать пароварку

Некоторые модели оснащены индикатором показывающим уровень воды. Если подобного индикатора нет, то определять уровень воды придется визуально, снимая для этого паровые чаши. Так что индикатор вещь полезная и удобная, хотя и не обязательная.

 

Корзины, их количество и объем

 

Во многих моделях пароварок 2 или 3 чащи для продуктов, расположенные чаще всего пирамидой, т.е. друг над другом. Если у вас большая семья, то корзин должно быть как минимум 3, для одного человека вполне хватит и 2х или даже 1ой корзины (впрочем, в этом случае лучше купить мультиварку вместо пароварки). Учтите что чем корзин больше, тем медленней идет процесс приготовления т.к. на их заполнение паром уходит больше времени.

Объем паровых корзин тоже различается у разных моделей. Средняя вместимость составляет 1,5-3,5 литра, если в комплекте есть чаща для риса, то ее объем 0,7 – 2 литра. По большему счету на объем можно не обращать внимания т.к. вместимости современных пароварок обычно хватает на приготовления достаточного количества пищи.

При выборе пароварки обратите внимание, что корзины могут иметь разную форму и объем.

Не стоит стремиться к приобретению прозрачных корзин. Большого смысла в этом нет т.к. во время готовки они запотевают на столько, что контролировать процесс визуально все равно не получится.

 

Поддон и его особенности

 

 

В поддоне пароварки накапливается конденсат, который неизбежно возникает после испарения пара. Если высота поддона недостаточно, то вам придется постоянно сливать из него воду, даже по несколько раз во время одного процесса приготовления, что как вы понимаете очень неудобно. Если же воду не сливать, то она может попасть на нагревательный элемент.

Поддон должен иметь ручки, чтобы его было легко извлекать и держать, учтите, что конденсат очень горячий и от него можно получить ожог. Это особенно важно для не глубоких поддонов, которые легко расплескать.

Многие пароварки имеют только один поддон, и в него стекает не только конденсат пара, но и сок от приготавливаемых продуктов. Это не всегда удобно т.к. приводит к пропитыванию одних продуктов другими – сок из верхних чаш стекает через нижние. Впрочем, на практике данный недостаток не считается существенным и в некоторых ситуациях даже используется в пользу, когда например надо пропитать соком мясо или картошку.

Вот, пожалуй, и все что я хотел рассказать в этом материале. Надеюсь, теперь вы сможете ответить для себя на вопрос какая хорошая пароварка, и какие функции и особенности в ней должны быть.

Как выбрать пароварку?