
Предлагаю Вашему вниманию «Картофельный гратен» — это замечательное блюдо пришло к нам из французской кухни. Для приготовления первого рецепта нам понадобится:
- 150 грамм сыра
- 780 грамм картошки
- два куриных яйца
- 20 грамм чеснока
- 150 грамм молока
- две столовые ложки сметаны
- соль и перец по вкусу
- по 1 чайной ложки сушеного розмарина и тимьяна
- три столовые ложки подсолнечного масла
Картофельный гратен (рецепт № 1)
Картофель очищаем, затем нарезаем тонкими кружочками. Приправляем солью, молотым перцем, сушеным тимьяном и розмарином, перемешиваем. В другой отдельной посуде перемешиваем молоко, сметану и куриные яйца, добавляем соль и перец по вкусу. В форму для запекания наливаем подсолнечное масло, добавляем нарезанный пластинками чеснок. Затем укладываем картофельные кружочки, наливаем молочную смесь. Посыпаем картофель тертым твердым сыром и готовим наше блюдо в духовке при 180 градусах 50-60 минут.
Рецепт № 2
Продукты:
- 800 грамм картошки
- одна столовая ложка масла сливочного
- 1 яйцо
- 1 зубчик чеснока
- 200 мл сливок (жирных)
- перец и соль по вкусу
- 50 грамм сыра
- мускатный орех по вкусу

Способ приготовления:
800 грамм картошки очищаем, затем нарезаем тонкими кружочками или натираем на терке. На терке натираем мускатный орех, также натираем сыр. Через пресс пропускаем чеснок. В глубокой миске слегка взбиваем яйцо, к нему добавляем сливки, мускатный орех, перец и соль по вкусу. Всё тщательно перемешиваем. Форму для запекания натираем чесноком и смазываем маслом. Картошку выкладываем и равномерно распределяем. Сливки выливаем поверх картофеля, посыпаем тертым сыром. Блюдо готовим в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут до золотистости.
Как приготовить картофельный гратен с сыром
Продукты:
- 2 килограмма картофеля
- по 0.5 литра сливок и молока
- 200 грамм сыра Бле (Bleu d'Auvergne)
- 50 грамм масла сливочного
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:

Картошку очищаем, нарезаем тонкими ломтиками. Солим перчим по вкусу. Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем в неё нарезанный картофель. Сыр Бле (Bleu d'Auvergne) разминаем вилкой в миске, в него добавляем сливки, молоко и перемешиваем тщательно. Полученной смесью заливаем картофель. Сверху кладем кусочки сливочного масла. Выпекаем на среднем огне (180 градусов) примерно 1-1.5 часа. В конце выпечки блюдо на несколько минут ставим под гриль, чтобы оно подрумянилось.
Рецепт № 4
Продукты:
- 1.5 кг картофеля
- 150 грамм сыра
- 5 зубчиков чеснока (измельчаем)
- три столовые ложки масла сливочного
- 1.5 стакана жирных сливок
- чайная ложка соли (или по вкусу)
- 0.5 чайной ложки черного перца
Способ приготовления:
Картошку очищаем, нарезаем ломтиками. Сыр натираем. Духовку разогреваем до 170 градусов. Форму для запекания слегка смазываем маслом. Затем в подготовленную форму слоями выкладываем половину порции картофеля, посыпаем половиной сыра и затем выкладываем оставшийся картофель. Сливочное масло растапливаем в сковороде на среднем огне. Чеснок обжариваем до румяности, выливаем поверх картошки. Сливки смешиваем с солью и перцем, равномерно поливаем сверху картофель и посыпаем оставшимся сыром. Готовим блюдо в предварительно разогретой духовке около 75 минут. Вам понравился картофельный гратен? Очень жду ваших комментариев.