Кофейный урожай

Предпочитаете выпить чашечку кофе за завтраком? Или горячий напиток заменяет Вам по утрам трапезу? А знаете ли Вы, какой долгий путь проходит маленькое кофейное зернышко для того, чтоб стать ароматным кофе в Вашей чашке?

Каждый сорт кофе требует к себе особого внимания. Так, сорт «арабика» выращивают там, где все окружение способствует идеальному прорастанию кофейного дерева — ближе к экватору. Этот благородный сорт выращивают на высоте более чем 600 метров над уровнем моря. Цветы кофейного дерева «арабики», как ни странно, имеют ярко выраженный аромат жасмина. Похожие на вишню ягоды превращаются из цветов за восемь-девять месяцев. Спелые ягоды имеют яркий кроваво-красный цвет. Но как бы не была красива ягода, её мякоть для производства кофе не требуется. Используются лишь два маленьких ядрышка внутри – кофейные зерна. От мякоти зерна отделить можно двумя способами:

Влажный способ, при котором ягоды нужно замочить в воде и подождать пока они набухнут. После этого зерна, которые на данном этапе называют семенами, отделяются от мякоти, а её остатки удалят полностью уже во время ферментации. Потом семенам дают высохнуть. Механическим способом семена лущат для того, чтоб удалить с них оболочку. Этот метод придает по настоящему особенный мягкий аромат кофе.

 

Сухой способ предполагает высушивание ягод. Кофейные ягоды оставляют на солнце на довольно длительное время (около трех-четырех недель). Лущильная машина удаляет внутриплодник и кожицу, отделяет мякоть от зерна.

Конечно же, кофе собирают вручную, ведь от того, насколько спелая ягода зависит, прежде всего, качество напитка. Работа эта кропотливая, так как ягоды на одном кофейном кусте не созревают одновременно. Поэтому, работники тщательно выбирают самые спелые ягоды. Для сбора кофейных ягод используют два способа:

Кофейный урожай

Ощипывание. Ягоды ощипываются с куста в несколько подходов, повторяется процесс от восьми до десяти дней, пока все ягоды не будут собраны.

Очесывание. Ягоды собираются с куста все сразу, иногда при помощи уборочных машин. Не все ягоды могут быть идеально спелыми, наличие перезрелых и недозрелых ягод, конечно же, снижает качество кофе. Но, их всегда можно отсортировать после сбора.

Подобно благородным винам, климат, почва и остальные природные условия, безусловно, влияют на кофейный аромат. Кофейное дерево лучше всего будет расти под палящим солнцем и тропическими ливнями, которые не редкость в экваториальной зоне. Такие условия просто идеальны. Молотый кофе цена которого позволяет наслаждаться напитком дома, Вы можете найти как в магазинах Вашего города или же в интернет-магазинах. Не отказывайте себе ни в чем!