Если вы попадете в Италию, то, конечно, обязательно захотите отведать знаменитое на весь мир блюдо итальянской кухни — пиццу.

Рецептов этого кушанья, как и его названий, существует великое множество. Но одной из самых известных является пицца «Маргарита». В любой итальянской пиццерии вам обязательно поведают историю возникновения пиццы с этим названием, и, пожалуй, каждый рассказчик добавит к повествованию подробности, известные только ему одному.

Вот, например, какую историю вы можете услышать. Говорят, что своим названием пицца «Маргарита» обязана итальянской королеве Маргарите Савойской, которая в 1889 году прибыла в Неаполь со своим супругом Умберто Первым. Женщина была наслышана о «пицце» — блюде, популярном среди неаполитанцев, — и ей очень захотелось отведать этого кушанья. Но королевский повар, уроженец Франции, не знал секретов итальянских кулинаров, поэтому для приготовления пиццы был приглашен неаполитанский пиццайоли Паппино Бранди. Флаг Италии состоит из трех вертикальных полос — зеленой, белой и красной, — и Бранди решил, что он использует для своего блюда продукты этих же цветов. В ход пошли алые спелые томаты, белый нежный сыр «Моцарелла» и зеленый душистый базилик. Паппино назвал свою пиццу «Патриотичная». Маргарите Савойской очень понравилось творение неаполитанца, и в скором времени пицца в честь королевы стала именоваться «Маргаритой».

Другие рассказчики будут уверять вас, что «Маргариту» готовил вовсе не Паппино, а его жена, и что цветовую гамму продуктов для пиццы предложила сама королева. Еще по одной версии, кулинара, придумавшего знаменитую «Маргариту», звали Рафаэлле Эспозито; якобы он для королевской четы приготовил сразу три пиццы с разными ингредиентами. Восхищенная Маргарита наградила Эспозито благодарственным письмом, и тот назвал одну из пицц в честь королевы.

Как бы то ни было, пицца с таким королевским именем считается эталоном среди подобных блюд. Отменный вкус, доступные ингредиенты, праздничный вид – вот характеристики этого кушанья. Но если вы находитесь не в Италии, а расположились у себя на кухне, — неужели вы не сможете отведать такую чудесную пиццу? Конечно, сможете, стоит только захотеть и строго следовать тому рецепту, который мы вам предлагаем!

Итак, нам понадобятся следующие продукты для теста:

— мука – 1 стакан,

— сахар-песок – 0,5 чайные ложки,

— вода температуры 30°C –100 мл,

— дрожжи живые – 5 г,

— масло оливковое – 1 столовая ложка,

— соль – по вкусу.

Для топпинга (начинки) приготовьте следующие ингредиенты:

— помидоры свежие – 2 штуки,

— сыр «Моцарелла» — 80 г,

— базилик – 1 пучок,

— оливковое масло (допустимо заменить растительным без запаха) – 1 столовая ложка,

— чеснок – 1 зубчик,

— соль, перец красный молотый – по вкусу.

Приступаем к приготовлению дрожжевого теста. В широкой вместительной емкости соединяем воду, дрожжи и сахар, тщательно размешиваем и оставляем на 15 минут. На поверхности должны появиться пузырьки – сказывается действие дрожжей.

Муку просеиваем, делим на две части и одну из них осторожно всыпаем в дрожжевую смесь. Деревянной ложкой аккуратно вымешиваем до однородной массы. Затем вливаем оливковое масло и еще раз хорошенько перемешиваем, чтобы не осталось ни одного мучного комочка. Постепенно добавляем вторую часть муки и руками вымешиваем тесто, которое должно стать эластичным и мягким.

Тесту придаем форму полусферы, слегка смазываем его сверху оливковым маслом, накрываем льняным полотенцем (салфеткой) и ставим на 1 час в теплое место.

По истечении этого времени тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2-3 раза. Добавляем в него соль, осторожно обминаем и ставим в теплое место еще на полчаса.

За это время готовим томатный соус. С помидоров снимаем шкурку, предварительно обдав их крутым кипятком. Нарезаем томаты мелкими кубиками. Измельчаем чеснок.

На дно разогретой сковородки наливаем немного оливкового масла и кладем туда нарезанные помидоры. Тушим их на маленьком огне, постоянно помешивая, в течение 30 минут. Помидорная масса должна загустеть. Добавляем в нее чеснок, молотый перец и сахар. Хорошенько перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Соус снимаем с огня и ставим остужаться.

«Моцареллу» нарезаем кубиками с ребром 0,5 см.

Готовое тесто руками раскатываем в лепешку толщиной 3-4 мм. Аккуратно помещаем ее на слегка смазанную растительным маслом форму. Выкладываем на лепешку охлажденный соус, а сверху раскладываем листики базилика.

Выпекаем при 250°C в течение 5 минут. Затем вынимаем пиццу из духовки, посыпаем «Моцареллой» и выпекаем в течение еще 3 минут.

Разрезаем на порции и лакомимся пахучей горячей «Маргаритой» — пиццей с королевским именем.