Полезные свойства клубники
 

Удивительно ароматная, непередаваемо вкусная ягода является любимым лакомством многих. А знаете ли Вы, в чём заключается польза клубники? Где и в каком виде растёт Клубника – садовое растение, любит песчаные грунты. В диком виде встречается в Европе. Необходимыми условиями для обильного урожая является ровный, защищённый от ветра участок, тепло и влага. Это травянистое растение имеет крупные листья и ярко-красные, реже розовые, ягоды. Содержание полезных веществ Известно, что клубника, полезные свойства которой удивительны, содержанием витаминов обгоняет даже цитрусовые. Например, 100 граммов этой ягоды содержит витамины:

  • A (0,03 мг)
  • B1 (0,03 мг)
  • B6 (0,06 мг)
  • B2 (0,05 мг)
  • B3 (0,03 мг)
  • B9 (20,0 мкг)
  • H (4,0 мкг)
  • C (60,0 мг)
  • E (0,8 мг)
 
 

Но ведь польза клубники заключается не только в большом количестве витаминов, но и в наличии макро- и микроэлементов, таких как калий, кальций, медь, железо, йод, магний и многие другие. Действительно, список получился внушительным. Клубника – это настоящая природная аптека! Достаточно съедать около 400 гр. волшебной ягоды в день, чтобы дать организму хорошую подзарядку. Калорийность клубники Оказывается, эти восхитительные ягоды содержат всего лишь 36 ккал на 100 гр. Это делает клубнику прекрасным диетическим продуктом. В ягодах содержатся:

  • белки (0,6 гр.)
  • жиры (0,4 гр.)
  • углеводы (7,0 гр.)
 
 

Клубничная диета является отличным способом избавиться от лишних килограммов за сезон. Полезные свойства клубники Издавна знали, что клубника, полезные свойства которой сейчас хорошо изучены, помогает при малокровии, простуде и диарее у детей. Эти ягоды имеют потогонное и мочегонное действие, имеют положительное влияние на пищеварение и компенсируют потребность организма в йоде. Благодаря сахаропонижающим свойствам, клубнику рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом. Клубника обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Её советуют употреблять для повышения иммунитета, при болях в суставах. Кстати, клубника – очень действенный афродизиак! Нужно помнить, что клубника, польза и вред которой нельзя даже сравнивать, может вызывать аллергию. Как правильно выбрать клубнику

 

Сезон клубники короток: нужно спешить насладиться ягодой, не откладывая на «потом». Как правило, клубнику начинают собирать в мае, а заканчивают в июне. Выбирая ягоды, нужно помнить, что потемневшие, с пятнами и вмятинами экземпляры имеют мало ценных свойств. Наиболее полезная клубника имеет яркий цвет и приятный аромат. Как употреблять в пищу Ягоды клубники являются замечательным десертом, как самостоятельный продукт, так и с добавлением сливок, сахара, сметаны или сладких соусов. Клубнику используют для приготовления тортов, конфет, мороженого, компота или коктейлей. Из клубники варят великолепный ароматный джем, используют в ликероводочном производстве. Как хранить клубнику Клубника – очень нежная и прихотливая ягода, поэтому хранить её лучше немытой. Нужно выложить ягоды на блюдо, накрыть его пищевой плёнкой и поставить в холодильник. Так клубника может сохранять свежесть в течение 2 – 3 дней. Мыть ягоды лучше перед употреблением. Кроме того, клубнику можно заморозить. И тогда холодной скучной зимой Вы сможете порадоваться летнему клубничному вкусу.

КЛУБНИКА – польза и вред! Как правильно кушать клубнику?