Ржаной хлеб для хлебопечи

Многие считают, что пшеничный белый хлеб намного полезнее и прост шикарнее, чем ржаной чёрный.

Подобное мнение складывалось на протяжении нескольких веков. Связано оно с тем, что в нашей стране в северных широтах выращивать рожь наносимого проще, чем пшеницу. Вот и стал ржаной хлеб со временем восприниматься исключительно, как крестьянский, а вот пшеничной, за которым приходилось ухаживать на порядок дольше, дворянским. Сегодня у нас уже давно миновали те времена, но вот мнение такое прижилось за века. Потребление ржаного хлеба сегодня хоть и не быстро, но неуклонно падает. Уже мало кто помнит, что настоящий вкусный ржаной хлеб – это же настоящий изысканный деликатес и основа нашей национальной кухни, практически неизменная добавка к разнообразным соленьям или острым закускам, многочисленным мясным русским блюдам. Здесь мы предлогам вам рецепт ржаного хлеба для хлебопечи, который позволит вам всё это вспомнить.

Если вы хотите приготовить всем своим домашним вкусный и ароматный хлеб, то мы предлагаем вам воспользоваться нашим рецептом ржаного хлеба для хлебопечки. Такой хлеб получится крайне ароматным, с пористым мякишем и вкусной хрустящей корочкой.

Ржаной хлеб для хлебопечи

Для рецепта ржаного хлеба для хлебопечки потребуется следующие ингредиенты: четверть литра тёплой воды, по столовой лодке соли, растительного масла и сахара, четверить килограмма ржаной муки, и 150 г пшеничной, чайная ложка быстродействующих дрожжей.

Ржаной хлеб для хлебопечи

Все ингредиенты выкладываются в хлебопечку в следующем порядке: вначале идёт вода, за ней сахар и соль, масло, оба вида муки сразу, дрожжи. После этого нужно будет установить контейнер с ингредиентами в печь, выбрать подходящую программу (многие советуют программу «Французский хлеб»), установить итоговый вес хлеба на 750 г и среднюю корочку. Всю работу за всё сделает ваша хлебопечка. Учитывая то, что общий вес хлеба не слишком большой, что в процессе выпечки нужно будет следить, как именно формируется ваше тесто. Иногда приходится даже поправлять тесто руками, чтобы хлеб в итоге получился бы более ровным. Пока идёт нагревание и подъём теста, печку открывать строго запрещено.

Общее время приготовления вкусного и ароматного рецепта ржаного хлеба в хлебопечке составляет порядка 3,5 часов. Как только хлеб будет готов, его нужно будет вынуть из печки и переложить на решётку, чтобы он немного остыл.